ДУШАНБЕ, 9 янв — Sputnik. С января по ноябрь 2020 года в Таджикистане существенно увеличилось производство овощей и бахчевых культур.
Так, за 11 месяцев в стране собрали почти на 100 тысяч тонн продукции больше, чем за аналогичный период 2019-го, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства республики.
Всего за это время таджикские фермеры вырастили 989 тысяч тонн картофеля, 241 тысячу тонн овощей, 742 тысячи тонн лука, 452 тысячи тонн фруктов и 231 тысячу тонн винограда.
В ведомстве рассказали, объем какого вида сельхозпродукции увеличился, а какого остался на прежнем уровне или снизился.
Сообщается, что с января по ноябрь количество выращенного картофеля, несмотря на расширение посевных площадей, почти не изменилось. Незначительный прирост урожая отмечают и сборщики фруктов. При этом производство винограда из-за апрельских заморозков сократилось на тысячу тонн.
Однако позитивные изменения показали сборы лука. Этот овощ считается самым экспортируемым продуктом в Таджикистане.
Экспорт таджикского винограда, лимонов и лука достиг рекордных значений
Количество производимого в республике лука за 10 месяцев 2020-го возросло на 701 тысячу тонн. Это на 230 тысяч тонн превышает показатель такого же периода за 2019-й.
Кроме этого, в теплицах Таджикистана вырастили 804 тонны томатов, 329 тонн огурцов и 186 тонн других овощей.
Таджикистан продал за рубеж свыше 120 тысяч тонн сельхозпродукции
Отметим, что, по данным Минсельхоза, площадь теплиц в республике в 2020-м увеличилась на 15,5 гектара.