ДУШАНБЕ, 12 фев — Sputnik. Председатель Национального банка Таджикистана Хоким Холикзода перечислил причины, из-за которых частные "Тайпромбанк", "Фононбанк", "Тоджиксодиротбанк" и "Агроинвестбанк" столкнулись с финансовыми проблемами.
По его мнению, это связано со слабым менеджментом и в некоторой степени с возможной халатностью руководства.
"Каждый риск, в том числе с кредитами, процентами и другими финансовыми операциями, должен прогнозироваться. К сожалению, это не делается. Кроме того, основной причиной является неправильное руководство в период финансового экономического кризиса",- сказал глава НБТ при ответе на вопрос Sputnik Таджикистан.
Он добавил, что со стороны Нацбанка тоже были допущены ошибки при мониторинге банковского сектора. Однако при хорошем менеджменте коммерческие банки не должны сталкиваться с подобными проблемами даже при просчетах регулятора, подчеркнул Холикзода.
За черной чертой
"Тайпромбанк", "Фононбанк", "Тоджиксодиротбанк" и "Агроинвестбанк" уже много лет сводят концы с концами. Первые два вовсе уже можно назвать банкротами.
По словам Холикзоды, у "Фононбанка" отобрали лицензию еще 27 февраля 2017 года. Тогда задолженность банка перед вкладчиками достигла 71,5 миллиона сомони, однако к 1 января 2021-го финансовому институту удалось снизить показатель до 5,2 миллиона сомони.
"Фононбанк" выполнил 93% кредитных обязательств. В конце декабря у нас была встреча со специалистом, ответственным за погашение заложенности. В феврале банк намерен полностью погасить долги", - отметил он.
В отличие от "Фононбанка", банкрот "Тайпромбанк" все еще находится за "черной чертой". У него забрали лицензию 3 марта 2017 года, когда задолженность перед вкладчиками достигла 174,8 миллиона сомони.
Однако за прошедшие три года ситуация незначительно изменилась. В итоге пять месяцев назад НБТ пришлось сменить специального директора финансового института, признался глава регулятора.
"Сейчас эта задолженность составляет 49 миллионов сомони, то есть банк выполнил 72% обязательств. Его активы в настоящее время равны 320 миллионов сомони, а этого достаточно для полного погашения долгов перед физическими лицами", - подчеркнул Холикзода.
"Тоджиксодиротбанк" и "Агроинвестбанк" погрязли в финансовых проблемах еще в 2015-м, но до сих пор не могут выйти из кризиса. Правительство Таджикистана передало финансовые институты под крыло Министерства финансов и отчаянно пытается спасти банки от краха.
Некогда "Тоджиксодиротбанк" был самым мощным коммерческим банком в стране с активами в 4,3 миллиарда сомони. Однако в 2015-м долги перед клиентами достигли 3,7 миллиарда сомони. Ситуацию ухудшило недоверие клиентов - 70% физических лиц поспешили забрать депозиты из учреждения.
Не лучше обстоят дела и у "Агроинвестбанка". Хотя острая фаза кризиса прошла, активы финансового института значительно сократились.
НБТ рекомендовал четырем проблемным банкам продать имеющееся имущество и сократить расходы, чтобы снизить прежде всего задолженность перед клиентами или вкладчиками.
"Основная проблема сейчас - это неспособность этих банков своевременно продавать активы. На это потребуется время", - сказал Холикзода.
"Амонатбанк" под угрозой?
Глава "Амонатбанк" Сироджидин Икроми не считает, что учреждение может столкнуться с серьезным кризисом, поскольку оно не занимается крупными займами.
"Согласно решению Национального банка Таджикистана, самый крупный кредит, который должен выдать "Амонатбанк", не должен превышать 5 миллионов сомони или около 500 тысяч долларов", - сказал он в беседе со Sputnik Таджикистан.
Сироджиддин Икроми отметил, что был предупрежден руководством Нацбанка еще два года назад. Однако почему регулятор не обратил внимание на другие финансовые учреждения и не уведомил их о возможном кризисе, остается открытым.
Холикзода назвал произошедшее "потенциальной ошибкой менеджмента", поскольку "Амонатбанк" - государственное учреждение, а "Тайпромбанк", "Фононбанк", "Тоджиксодиротбанк" и "Агроинвестбанк" - коммерческие. При хорошем менеджменте частные банки не должны были столкнуться с подобными проблемами.
Как рассказал источник в Нацбанке, хотя частные банки официально находились под контролем регулятора, на деле у них было больше свободы.
"Если бы НБТ проводил четкую политику, те банки, вероятно, не дошли бы черной точки. Получается, что предыдущее руководство НБТ либо не видело потенциальные риски, либо столкнулось с извечными проблемами плохого контроля, кумовства и халатности. Сейчас власти прикладывают все усилия, чтобы спасти два банка - "Агроинвестбанк" и "Тоджиксодиротбанк", - пояснил он.
Как выходить из этой ситуации, непонятно. Но одно известно точно: обанкротившиеся и оказавшиеся в кризисе банки в прошлом выдавали кредиты в размере от 10 до 500 миллионов сомони клиентам, большинство из которых были отечественными компаниями. В результате за решетку угодили многие. Например, под стражей находятся клиенты "Агроинвестбанка" и руководители 37 предприятий. Информации об этом мало, но сам факт подчеркивает масштаб банковской трагедии.