ДУШАНБЕ, 28 фев — Sputnik. Ученые из США назвали продукт, употребление в рационе которого поможет на четверть снизить риск смерти, сообщает Express.
Так, специалисты из Американской кардиологической ассоциации нашли такие необычные свойства у перца чили. Это овощ способен снизить риск смерти от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Для подтверждения этого факта ученые провели масштабное исследование, в ходе которого они рассмотрели данные о здоровье более 570 тысяч человек.
Во время анализа специалисты выявили интересную закономерность: у тех, кто включил в рацион перец чили, риск смерти от от сердечно-сосудистых патологий снизился на 26%, а от рака - на 23%.
По словам ученых, такое свойство данного продукта может быть объяснено наличием вещества под названием капсаицин. Оно обладает рядом полезных действий и оказывает позитивное влияние на организм.
Капсаицину присущи противовоспалительные, антиоксидантные и противораковые свойства. Кроме этого, он регулирует уровень глюкозы в крови.
Ранее ученые узнали о полезном свойстве орехов для женщин старше 50 лет. В них содержится растительный белок, способный влиять на преждевременную смерть от сердечно-сосудистых заболеваний и деменции.
А продуктом, который повышает риск смерти от деменции на 20%, назвали частое употребление красного мяса.
Недавно российский врач и телеведущий Александр Мясников назвал опасность неправильно приготовленной еды. Ее употребление, по словам специалиста, повышает риск заболевания пищевым ботулизмом.
Мясников отметил, что особую опасность представляют домашние консервы и соленья.