В Таджикистане вовсю изменяется взаимодействие с зарубежными услугами: вводится налог для иностранных компаний, хотя в случае транзакций банки им не будут облагаться.
Такие платформы более прозрачны для государства, отметил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в диалоге со Sputnik Таджикистан.
"Государство хочет контролировать бизнес, хочет видеть, что происходит. В одних странах это уже есть, другие - еще только приходят к такой системе", - отметил эксперт.
Аналитик добавил, что задача у таких систем довольно проста - вывести весь реальный сектор экономики и бизнеса в прозрачную для государства структуру.
Все это делается для того, чтобы видеть, кому нужно помогать, кто платит налоги, кто не платит налоги, объяснил специалист.
Возможная причина появления "налога на Google" в Таджикистане - цепная реакция: многие чиновники следят за работой своих коллег за рубежом и перенимают удачные ходы.
"Глобально проблема перед всеми стоит одна и та же: каждая страна хочет с иностранных компаний за то, что они осуществляют услуги, получать деньги, потому что зачастую платежи минуют налоговые органы или локальные банковские системы и сразу уходит компании", - объяснил Муртазин.
Наиболее интересным эксперт назвал опыт Франции: там действует предложение платить компаниям некий процент, если их оборот превышает определенный показатель.
Впрочем, добавил аналитик, большинство компаний решают этот вопрос просто, перекладывая финансовый вопрос на плечи потребителей.
Эксперт отмечает, что есть несколько моментов, которые обязательно нужно учесть: заставить платить крупные компании налоги и ввести государственное ограничение на безосновательный рост цен.