ДУШАНБЕ, 6 мар — Sputnik. Врач-гастроэнтеролог и диетолог Ирина Бережная назвала главную опасность переедания.
Специалист отметила, что употребление большого количества пищи зараз приводит к увеличению объема желудка. Из-за этого при следующем приеме еды человек раз за разом хочет съесть еще больше.
По словам врача, чаще всего люди употребляют слишком много пищи из-за того, что эффект насыщения появляется не сразу. Его можно почувствовать через 20 минут. Это приводит к тому, что многие съедают лишнее.
За это время в желудок попадает дополнительное количество продуктов, что приводит к его растяжению, пояснила Бережная в беседе с радио Sputnik.
Он подчеркнула, что у людей с избыточной массой тела объем желудка значительно больше, чем у худых. Для контроля веса необходимо привести желудок в прежнюю форму. Это можно сделать за несколько месяцев при переходе на частое дробное питание, уточнила Бережная.
"Это должны быть небольшие порции высококалорийной еды, так они смогут наедаться маленькими порциями. Потом уже можно будет и уменьшить калорийность", - рассказала врач.
Она отметила, что желудок как мышечный орган реагирует на объемы питания.
Однако переход на дробное питание для сокращения объема желудка поможет только в том случае, если процесс не зашел слишком далеко. При его сильном растяжении не обойтись без вмешательства хирурга, подытожила специалист.
Ранее врач-валеолог Надежда Чернышова рассказала, как распознать момент переедания. По ее словам, об этом сигнализируют боли в животе, отрыжка, брожение газов и сонливость.