За первые два месяца текущего года производство куриного мяса в Таджикистане значительно увеличилось, но на рынках страны, наоборот, цена на этот продукт питания возросла на 15%.
"В Таджикистане действительно наблюдается рост цен на мясо - говядину и курицу, притом что в стране хорошие положительные сдвиги по объемам производства крупного рогатого и мелкого скота. За первые три месяца производство выросло на 5%, однако если говорить о говядине, то тут поголовье увеличилось лишь на 1,3%", - сказал Холод в интервью Sputnik Таджикистан.
По его словам, скот - это подотрасль АПК, которая требует довольно большого инвестиционного периода - от момента рождения скота до произведенного мяса проходит большой период.
"Если у птицы период от яйца до готовой тушки бройлера занимает максимум полгода, свинина - около года, то по говядине это время в несколько раз больше", - сказал эксперт.
Поэтому когда говорится о росте поголовья крупного рогатого скота, то это не значит, что на прилавках скоро появится больше мяса, пояснил он.
"Показатели роста скота имеют отложенный эффект", - отметил Холод.
По его мнению, цены по всем законам рыночной экономики даже без любых других факторов будут снижаться, если уровень инфляции ниже, чем этот рост. Уровень инфляции сейчас неизвестен, но, очевидно, курс рубля и доллара негативно скажутся на сомони.
"Говядина - продукт дорогой и в России, и в Таджикистане. Если доходы населения повышаются, и быстро, то ситуация в скором времени выравнивается, а если доходы падают, то даже при избыточном производстве часть рынка будет дорогой и цены будут повышаться", - считает экономист.
На мясо птицы цены по всем законам расти не должны, производство мяса выросло на 4%, ввоз птицы из-за рубежа незначителен, так или иначе, это должно влиять на соотношение спроса и предложения.
"Здесь ценовая динамика будет благоприятной", - заключил он.