ДУШАНБЕ, 16 апр — Sputnik. Ученые из Бразилии представили обзор научных публикаций о противовирусных свойствах куркумина.
Этот природный алкалоид содержится в корне травянистого растения из семейства имбирных под названием куркума. Ее часто используют как приправу для разнообразных блюд.
Свою работу ученые представили в журнале Biomedicine and Pharmacotherapy.
Куркумин оказывает противовоспалительное, противоопухолевое, антиоксидантное и противовирусное действие.
При этом специалисты доказали его переносимость и безопасность. Ученые предложили использовать куркумин для изготовления лекарств от коронавируса. Он подавляет как белок, прикрепляющийся к клетке, так и рецепторы, через которые вирус в нее проникает.
Однако специалисты столкнулись с проблемой - вещество не растворяется в воде, а в кислых и щелочных средах быстро разлагается и выводится через кишечник и печень.
Отличным решением стало использование наночастиц. Так, ученым удалось создать три коммерчески доступных наноструктурных препарата, содержащих куркумин.
Вещество может спасти не только от коронавируса, подчеркнули специалисты. Куркумин эффективен при гепатите С, вирусах иммунодефицита человека (ВИЧ), Эпштейна-Барра и гриппа А.