Таджикистанец выдвинут кандидатом в депутаты Госдумы от "Единой России"

Уроженец Таджикистана Назари Мирзода может стать депутатом Госдумы РФ от партии "Единая Россия"
ДУШАНБЕ, 20 мая — Sputnik. Председатель таджикской общины в Санкт-Петербурге и бывший почетный консул Таджикистана Назари Мирзода выдвинут в Государственную думу России партией "Единая Россия".
Об этом сообщается на официальном портале "Единой России".
В видеообращении, размещенном на сайте, Назари Мирзода поставил перед собой задачу помогать всем россиянам, а также более 7 миллионов иностранцев, включая таджикских трудовых мигрантов, получивших российское гражданство в последние годы.
"Я хочу вовлечь этот сегмент российского общества, который обычно менее активен, в политическую, социальную и экономическую жизнь этой страны", - говорится в его обращении.
Назари Мирзода сказал Sputnik Таджикистан, если он станет членом парламента, у него есть много планов. Однако он подчеркнул, что ему нужна поддержка, чтобы попасть в Госдуму.
"Сначала люди должны проголосовать за меня на официальном сайте электронного голосования, чтобы я мог быть выдвинут в качестве члена партии "Единая Россия" на предстоящих парламентских выборах в России", - сказал он.
Назари Мирзода родился в 1958 году в селе Ялдимич Гармского района Таджикистана.
С 1979 по 1985 годы учился в Таджикском государственном университете имени В. И. Ленина. Также он окончил Ленинградский государственный университет имени А. А. Жданова по специальности "журналист".
Таджикский депутат лишился должностей после громкого увольнения
После окончания Ленинградского университета он вернулся в Таджикистан, работал редактором отдела в издательстве Ирфон в Душанбе, где в качестве военного журналиста с 1985 по 1987 год был в Афганистане.
С 1987 по 1988 год работал стажером на кафедре иранской филологии факультета восточных языков Ленинградского государственного университета.
С 1994 года преподавал историю журналистики и литературы Ближнего Востока, Ирана, Афганистана, Пакистана и Индии на кафедре международной журналистики факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета.
В Узбекистане назначен министр образования с таджикскими корнями
С 1994 по 1997 год занимал пост исполняющего обязанности заместителя декана факультета журналистики.
После окончания докторантуры в 2005 году работал преподавателем, был доцентом кафедры гуманитарных наук Смольного университета. Он является автором монографии по истории иранской журналистики и многочисленных научных статей по истории литературы и языкознания в Иране, Таджикистане и Афганистане.
С 2006 года Мирзода возглавлял таджикское общество "Сомониен" в Санкт-Петербурге и таджикскую диаспору, был членом общественного совета Федеральной миграционной службы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
С 2010 по 2020 год занимал должность Почетного консула Таджикистана в Санкт-Петербурге и Ленинградской области России.
Распоряжением Президента России от 19 февраля 2003 года награжден медалью "К 300-летию города Санкт-Петербурга".
Также Мирзода награжден другими орденами и призами и дипломами МИД России и Посольства Таджикистана в России, Правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, МВД России и Таджикистана и других зарубежных стран.
В настоящее время он является членом магистерского совета факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета и руководителем отдела регионального сотрудничества Балтийского гуманитарного института.