ДУШАНБЕ, 21 июн — Sputnik. Сотрудники Национального музея Таджикистана во время раскопок в Хатлонской области обнаружили в древнем городке Сайёди множество артефактов времен Кушанского царства, сообщает НИАТ "Ховар" со ссылкой на музей.
Во время тщательного исследования в районе Абдурахмона Джами ученые нашли амбары, где хранилось зерно и продукты питания, а также столовую и керамическую трубу, наличие которой свидетельствует о существовавшей системе водоснабжения.
Кроме того, в кухонной зоне были обнаружены камины, которые использовались для приготовления пищи.
Можно предположить, что все они датируются 105-250 годами н. э.
По словам заведующего экскурсионно-общественным отделом Нацмузея Фаридуна Кенджаева, в этом месте были также обнаружены медные монеты с изображением правителя Кушана, украшения из морских материалов: кольца, иглы, стрелы и бронзовые браслеты, бусы и многое другое.
Отметим, что археологические раскопки начались в начале июня этого года и, судя по всему, смогут пролить свет на жизнь древнейшего государства.
Напомним, что Кушанское царство - древнее государство на территории современной Центральной Азии, Афганистана, Пакистана, Северной Индии.
По одной из теорий, Кушанское царство было основано кочевым индоиранским народом тохаров и имело дипломатические связи с Римом, Персией и Китаем.
Основным ядром Кушанского государства первоначально была территория Бактрии - современные Таджикистан, Узбекистан и Афганистан, между горной цепью Гиндукуш на юге и Ферганской долиной на севере.
Современные таджики являются потомками древних бактрийцев.