ДУШАНБЕ, 29 июл — Sputnik, Никита Чикунов. Запасы воды в Центральной Азии будут сокращаться по мере таяния ледников, роста населения региона и увеличения посевных площадей, прогнозируют экономисты из Евразийского банка развития (ЕАБР).
Возможно ли предотвратить такой сценарий, что для этого потребуется и спровоцирует ли дефицит воды массовую миграцию – в материале Sputnik.
Растущие потребности
В ближайшие десятилетия водные ресурсы в Центрально-Азиатском регионе будут сокращаться из-за таяния ледников, питающих основные водные артерии: Амударью и Сырдарью. Дефицит воды усилят высокие темпы роста населения и увеличение площадей орошаемых земель. Такой прогноз содержится в докладе Евразийского банка развития (ЕАБР).
Уже сейчас страны региона, согласно международной классификации, входят в категорию недостаточно обеспеченных водой (1405 кубометров на человека в год при пороге в 1700 кубометров). При самом негативном сценарии развития событий к 2050-му они могут приблизиться к состоянию вододефицитных – 1296 кубометров при пороге в 1000 кубометров, прогнозируют авторы доклада.
С одной стороны, ситуацию будет усугублять быстрорастущее население. В 1980-м в регионе совокупно проживали 26,8 миллиона человек, в 2020 – уже 74,4 миллиона. Через тридцать лет, по прогнозам аналитиков ЕАБР, население возрастет до 90 миллионов. С другой стороны, такой демографический бум приведет к увеличению посевных площадей (с 8 до 8,2 тысячи гектаров).
Ко всему этому добавляется проблема изношенной инфраструктуры. Она достигла предельного срока эксплуатации и требует модернизации как в коммунальном водоснабжении, так и в ирригации, замечают в ЕАБР.
"Сокращение запасов воды – это печальный факт. Этому тренду много лет, и очень легко прогнозировать его продолжение. Но приведет ли он к серьезным демографическим изменениям и экологической миграции? Пока нет оснований так считать. Мы прогнозируем снижение водообеспеченности до 1,3 тысячи кубометров на человека – недостаточный, но не катастрофический уровень. Поэтому масштабной миграции не будет", — считает главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров.
Проблемная электроэнергия
Вместе с тем дефицит воды неизбежно поставит под угрозу энергобезопасность всего региона. С наиболее серьезными проблемами столкнутся Кыргызстан и Таджикистан, поскольку в этих горных странах более 90% электроэнергии вырабатывается гидроэлектростанциями.
Для Казахстана и Узбекистана подобный сценарий будет менее критичным. Располагая большими запасами угля, Казахстан вырабатывает электричество преимущественно на угольных станциях, а Узбекистан – на газовых.
Несмотря на различные способы генерации, все страны Центральной Азии объединяют одинаковые трудности, подчеркивают экономисты. Главные из них связаны с высоким уровнем износа электросетевого комплекса и большими потерями электроэнергии (7–20% производства).
После развала созданной в советское время Объединенной энергосистемы пики производства и потребления электричества в государствах ЦА стали расходиться. В результате Таджикистану и Кыргызстану приходится выпускать из водохранилищ больше воды зимой, что снижает срок службы местных ГЭС.
Инвестиции ради будущего
Для предотвращения дефицита воды и модернизации энергетической системы всего региона, по самым минимальным оценкам ЕАБР, потребуется около 90 миллиардов долларов. Для Центральной Азии – это огромная сумма.
В 2019-м Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан суммарно вложили в основной капитал водно-энергетического комплекса 6,7 миллиарда долларов. Дополнительным источником финансирования выступают международные банки развития (МБР).
Больше всего денег государствам региона выделил Европейский банк реконструкции и развития – 3,3 миллиарда долларов. Следом идут Всемирный банк (3 миллиарда долларов) и Азиатский банк развития (2,6 миллиарда долларов). Остальные банки в общем выделили 1,2 миллиарда долларов. Всего кредитные организации профинансировали 104 проекта на 10,1 миллиарда долларов (больше всего для Казахстана – 39 проектов на 2,7 миллиарда долларов).
Подавляющее большинство профинансированных банками проектов – энергетические (92 проекта на 8,6 миллиарда долларов). В сфере водного хозяйства их значительно меньше – всего 12 (оценочная стоимость равняется 1,5 миллиарда долларов).
По мнению Евгения Винокуров, займы у международных банков позволят странам региона получить доступ к крупным инфраструктурным проектам, не создавая высокую нагрузку на национальные экономики.
"Водно-энергетический комплекс региона модернизируется на бюджетные деньги и деньги МБР. Выделяемые странам кредиты льготные. Они даются, например, под один процент годовых на 15-20 лет. Поэтому мы прогнозируем, что роста закредитованности стран ЦА не будет", — заключает он.