ДУШАНБЕ, 17 окт — Sputnik. Большие дозы витаминов B6 и B12 повышают риск возникновения рака легких. Об этом пишет Express со ссылкой на результаты работы американских ученых.
В исследовании приняли участие свыше 77 человек, которые принимали указанные витамины. Специалисты наблюдали за испытуемыми в течение шести лет, а затем проверили их здоровье.
Оказалось, что прием витамина В12 в качестве добавки повышает риск развития рака легких на 30 процентов, а В6 - на 40 процентов.
При этом у курящих возможность заработать опасную болезнь увеличивается в три - четыре раза, подчеркнули ученые.
Автор исследования Теодор Браски рассказал, что витамин B6 обычно продается в таблетках по 100 миллиграммов, а B12 - в таблетках 500-3000 миллиграммов.
Комплексы добавок, как правило, содержат рекомендованную дозу этих веществ.
Согласно совету специалистов Всемирного фонда исследований рака, потребность в витаминах B6 и B12 можно восполнить при употреблении определенной пищи.
В первую очередь, это рыба, красное мясо и домашняя птица.