ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik. Таджикские декхане приступили к сбору лимонов. Об этом сообщает телеканал "МИР 24".
В республике выращивают особый сорт цитрусовых "мейера", который популярен у фермеров в Хатлонской области.
"Плоды очень сочные, не слишком кислые, а цедра тонкая. Достаточно помыть лимон и можно есть вместе с кожурой - так даже полезнее", - отметил фермер Гулом Салохов.
Он рассказал, что семена "мейеры" завезли в Таджикистан в середине прошлого века. Климат подошел цитрусовым, и они прижились в стране.
По словам фермера Муртазо Шарипова, спелость лимона определяют по цвету: он должен быть темно-желтым. При сборе нужно аккуратно срезать цитрусовый чуть выше хвостика, иначе фрукт не дойдет до потребителя.
С приходом холодов спрос на таджикские лимоны вырос вдвое. Оптовики забирают товар прямо с поля. На плантации площадью в три гектара, фермеры собирают полтонны цитрусовых.
По словам корреспондента телеканала, на рынках Душанбе килограмм лимонов стоит доллар, однако через пару недель цена может снизиться.
В Таджикистане из фруктов делают настойки и варенье, также их добавляют в национальные блюда. Кроме этого, лимон используют при лечении простуды.