Праздничные блюда на новогоднем столе - это традиция, распространенная во всем мире. Каждый народ верит, что именно их гастрономический талисман приносит счастье и удачу. Самые вкусные и изысканные блюда - в материале РИА Новости.
В Чехии на рождество люди готовят запеченного карпа. К основному блюду обязательно подают картофельный салат, рассказал шеф-повар чешской пивоварни и ресторана Ян Гецман.
Однако в последние годы чехи отдают предпочтение запеченной утке или гусю. В зависимости от предпочтений птицу фаршируют грибами, картофелем, рисом, яблоками, цитрусовыми и кашей, а также используют различные специи.
С фаршированной чешской уткой связана анекдотичная история. Готовя праздничное угощение, одна бабушка перепутала майоран с марихуаной и добавила ее в утку. После дегустации птицы в больницу отправились все члены семьи, кроме одного, который употреблял каннабис в медицинских целях.
Впоследствии правоохранительные органы завели уголовное дело на незадачливую старушку, утку пришлось конфисковать.
В Грузии главным новогодним блюдом уже давно считается сациви, рассказал филолог, журналист и автор гастрономических книг по грузинской кухне Тинатин Мжаванадзе.
Причина популярности этого блюда в Новый год проста - оно считается дорогим, роскошным и трудным в приготовлении.
На протяжении веков грузинские семьи спорили о настоящем и единственно верном рецепте, сравнивая специи, вкусы и технологии приготовления блюда.
В наше время сациви заменяют на более легкий вариант орехового соуса: харчо с курицей или бажэ, допускается кролик или рыба - осетр или камбала.
Однако оригинальный рецепт требует использования индейки, а процесс готовки в таком случае растягивается на долгие часы.
В Италии главным праздничным блюдом считают рагу, поделился шеф-повар итальянского бара-ресторана Павел Анн.
У каждого шефа и простой домохозяйки свой фирменный рецепт угощения. Кто-то использует овощи и мясо, кто-то бобы, а иногда блюдо готовят из морепродуктов.
На Сицилии в Рождество традиционно готовят рагу из козленка с вином и душистыми травами, в которых мясо долго тушится, пока не станет нежным и ароматным. Подают готовое блюдо в сочетании с домашней пастой.
В Испании принято отмечать с размахом день трех королей, проходящий 6 января. Этот праздник считается более важным, чем Новый год, и в него принято дарить подарки, рассказала гид по Барселоне, знаток испанской кухни и традиций Марина Дутова.
Традиционным угощением для праздничного стола считают пирог роскон-де-рейес. Его выпекают из сдобного теста в форме круга с добавлением апельсиновой эссенции и украшают цукатами, орехами и сахаром. Зачастую в тесто прячут фигурку короля или монетку и фасолину.
Едят его так: один человек нарезает торт на необходимое количество кусков, по числу собравшихся за столом, поскольку он может знать, где главный приз, свой кусок он берет последним.
Счастливчику, которому досталась фигурка короля или монетка, торжественно надевают корону и назначают его королем праздника. Гостю же, выбравшему часть пирога с фасолиной, придется оплатить роскон в следующем году.
В Греции на Рождество традиционно пекут курабьедес, масляное печенье, объяснил шеф-повар ресторана греческой кухни в Москве Янис Хрисохоидис.
В утро сочельника детишки ходят по домам и поют колядки, за это хозяйки угощают их сладостями и дают мелкие деньги.