Мекка по-русски: топ-10 мусульманских святынь в РФ

Для паломников-мусульман необязательно покидать пределы России. В стране достаточно мест с богатой историей и не только религиозной, но и культурной ценностью
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ДУШАНБЕ, 12 янв — Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Паломничество по культурным и религиозным достопримечательностям можно совершить и не отправляясь в Саудовскую Аравию. Какие мусульманские святыни обязательно стоит посетить в России - рассказываем в подборке Sputnik Таджикистан.
Больше всего центров религиозного туризма сконцентрировано на Северном Кавказе, а также в Башкирии и Татарстане. В этих регионах сохранились реликвии и здания времен Средневековья, периода активной исламизации регионов России.

Мечеть Кул-Шариф

Мечеть Кул-Шариф - настоящая жемчужина столицы Татарстана и белокаменного Кремля, визитная карточка мусульман республики.
Празднование Ураза-байрам
Здесь часто проходят богослужения и другие церемонии, заключаются мусульманские браки. Бело-голубое здание мечети прекрасно с архитектурной точки зрения, и каждый может найти в этих стенах душевное умиротворение.
Достопримечательность начали возводить в 1996-м с целью воссоздать легендарную мечеть столицы Казанского ханства - центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI века.
Старое здание мечети разрушили войска Ивана Грозного в октябре 1552-го во время штурма Казани. Воссозданная мечеть названа в честь последнего имама - сеида Кул Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.
Строительство мусульманской святыни обошлось в круглую сумму: общая стоимость возведения постройки оценивается примерно в 400 млн рублей, в основном собранные на пожертвования. Меценатами стали более 40 тысяч граждан и организаций, их имена есть в книгах в главном зале мечети.
В стиле хай-тек: в Набережных Челнах открылась современная мечеть - фото
Мечеть Кул-Шариф состоит из многоминаретного здания с пристроенными по бокам двумя полупавильонами и административно-хозяйственно-пожарным павильоном.
Внутри помимо административных помещений есть возможность и культурного досуга: гости могут посетить "Музей исламской культуры и истории распространения ислама на территории Поволжья".
Здания мечети облицованы белым мрамором, купол и шпили минаретов - бирюзового цвета. Фасад главного здания украшают бронзовые надписи. А ночью мечеть озаряет величественная подсветка.
Внутреннее пространство рассчитано на 1,5 тыс. человек, на площади перед мечетью могут разместиться еще 10 тыс.

Великий Булгар

Развалины легендарного древнего города - Великого Булгара - находятся на берегах реки Волги, приблизительно в 140 км от столицы Татарстана.
Мечеть Великий Булгар (Татарстан, Булгар)
Булгар был одним из величайших городов Средневековья, столицей государства Волжская Булгария.
Город ведет свою историю с IX-X веков и почти сразу стал крупным торговым центром между Русью и Востоком.
В 1236-м Булгар захватили и сожгли монгольские войска, в 1361-м - Золотая орда, а в 1395-м - войска Тамерлана. Каждый раз после разрушения город восстанавливали, но в 1431 году после похода воеводы великого князя Василия II Булгары были разрушены окончательно.
Кроме древних руин, в районе прежней торговой столицы остались село Болгары и стены большой мечети с минаретом XIII века.
Белая мечеть была открыта в честь 1100-летнего юбилея принятия ислама в Поволжье. Рядом есть резиденции муфтия, медресе, молельная площадь.
Этот архитектурный комплекс - символическое место принятия ислама волжскими болгарами в 922-м. В 2014-м Белая мечеть вошла в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня она - место паломничества для мусульман России.

Первая соборная мечеть в Уфе

Первую соборную мечеть начали строить в 1827-м по ходатайству муфтия Оренбургского магометанского духовного собрания Габдесалляма Габдрахимова.
Первая соборная мечеть (Башкирия, Уфа)
Под постройку был выделен участок земли в живописном месте, где открывается вид на реку Белую. Мечеть открылась в 1830-м, а 60 лет спустя на деньги прихожан был приобретен дом с надворными постройками, баней и фруктовым садом.
При мечети открылось медресе, ставшее центром мусульманской науки в России в XIX веке. А в XX веке, во времена гонений на религию, мечеть не закрывалась. В советское послевоенное время она была единственной действующей в Уфе.
Интересный факт: в мусульманской святыне хранится прядь волос с бороды пророка Мухаммада. Этот бесценный подарок когда-то преподнесло Османское государство.
Первая Уфимская Соборная мечеть отличается простотой архитектуры: это двухэтажное белое каменное здание с одним минаретом. Это главная мечеть России - здесь находится резиденция "Центрального духовного управления мусульман России".
Каждую пятницу верховный муфтий России Талгат Таджуддин проводит в мечети богослужения.

Мавзолей Хусейн-Бека

Легенда гласит, что этот мавзолей - место погребения первого имама Хаджи-Хусейн-бека, проповедовавшего ислам среди башкирского населения.
Памятник древней башкирской архитектуры — мавзолей первого башкирского имама Хусейн-Бека. XI век.
В молодости изучал мусульманское право и вступил в суфийское братство Ясавия. Позднее Хусейн-бек совершил хадж в Мекку, его пригласили на башкирскую землю для обучения местных жителей религии.
Там он стал духовным судьей и носил титул кади, затем его назначили имамом. Он умер в 1341 или 1342-м и был похоронен рядом с озером Акзират, на небольшом холме. Теперь это территория поселка Чишмы.
В конце XIV века (около 1393-го) на территорию современной Башкирии пришла орда Тамерлана - завоевателя Центральной Азии и основателя великой империи Тимуридов. Войско преследовало Тохтамыша - хана Золотой Орды.
По одной из легенд, Тамерлан лично дал распоряжение возвести на месте погребения имама Хусейн-бека большой мавзолей. Сегодня это мусульманская святыня, памятник археологии и культуры. Каждый год гробницу посещают сотни паломников и туристов.
Центральная Джума-мечеть в Махачкале
Центральная Джума-мечеть - одна из крупнейших мечетей в России и Европе. Она была построена в 90-е годы ХХ века.
Центральная джума-мечеть, Махачкала
При создании сооружения турецкие строители вдохновлялись прекрасной Голубой мечетью в Стамбуле. Но при отделке использовались изразцы только светлых тонов, и махачкалинская "младшая сестра" получилась белоснежных, а не голубых оттенков.
Мечеть сразу же украсила административный центр, а через несколько лет ее расширили, так как здание не вмещало всех желающих совершить намаз. В сборе средств на реконструкцию мечети принимал участие весь город.
Это красивое монументальное сооружение вечером подсвечивается разными огнями, меняющими цвет. Стены Джума-мечети расписаны узорами и краткими выдержками из Корана. Витиеватые узоры украшают также арки, колонны и своды.
Среди декора - настоящие произведения искусства, люстры из дамасского стекла, священные четки и богословские книги на арабском и русском языках.
В переводе с арабского "Джума" означает соборная или "пятничная" мечеть. Ежедневно с минаретов на всю Махачкалу разносятся распевные и протяжные призывы к молитве.
А в полдень пятницы вся мусульманская община собирается здесь для совершения коллективной молитвы. При мечети открыты курсы по обучению основам религии, чтению Корана и совершению намаза.
Мавзолей Тути-Бике
Это мемориальное сооружение воздвигнуто в 1202-м хиджры мусульманского летоисчисления (в 1788-м) Фет-Али-ханом в честь его жены и соправителя Дербента - Tути-Бике.
Мавзолей, Дербент
Легенда гласит, что Tути-Бике была очень мудрым и мужественным правителем. Ее муж был главой Дербента и Кубинского ханства (располагалось на севере современного Азербайджана и в южной части Дагестана - ред.), попеременно живя в каждом своем владении.
Когда хан отсутствовал в Дербенте, супруга фактически по полгода самостоятельно руководила городом. В 1774-м ее родной брат, кайтагский уцмий Эмир-Гамза, напал на Дербент. Тути-Бике руководила обороной, лично отдавала распоряжения городскому военному гарнизону и отбила все атаки.
По одной из легенд, в момент, когда оборона была прорвана и враги ворвались в осажденный город, Тути-Бике совершала молитву в Джума-мечети. Только по окончании ритуала ханша вышла во двор мечети, куда уже ворвался вражеский отряд, и, не растерявшись, ударом кинжала убила их предводителя.
Изумленные смелостью лидера, враги разбежались. Город выстоял и на этот раз, во многом благодаря мужеству и умелому руководству мудрой женщины-правителя.
Мавзолей Тути-Бике представляет собой восьмигранное сооружение, его центральная часть перекрыта стрельчатым каменным куполом. Композиция мавзолея сконцентрировала в себе многие черты дербентской архитектуры XVII-XVIII веков.
В священном месте похоронены Тутти-Бике и ее сыновья. В непосредственной близости от мавзолея находится Kырхляр - место захоронения 40 арабских полководцев, что погибли во время борьбы за усиление влияния ислама на Северном Кавказе.

Мечеть "Сердце Чечни"

"Сердце Чечни" - одна из самых больших, красивых и величественных мечетей Европы и мира. Открыта 17 октября 2008-го и названа именем Ахмат-Хаджи Кадырова - первого президента Чеченской Республики.
"Сердце Чечни", мечеть
Мечеть располагается на живописном берегу реки Сунжи, посреди огромного парка с фонтанами. Здание построено в классическом османском стиле.
Наружные и внутренние стены отделаны мрамором-травертином, а интерьер обильно декорирован белым мрамором, добываемый на острове Мармара Адасы. Центральный зал накрыт огромным куполом.
Все 36 люстр в здании сделаны на заказ, они своими формами напоминают 3 главные святыни ислама: мечеть Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, мечеть Ровзату-Небеви в Медине и Каабу в Мекке.
На создание коллекции эксклюзивных люстр ушло несколько тонн бронзы, около 3 килограммов золота и более миллиона деталей и кристаллов "Сваровски".
Площадь "Сердца Чечни" составляет 5 тыс. кв. м, она вмещает более 10 тыс. человек. Столько же верующих могут молиться и в летней галерее, и на площади.

Мечеть имени Аймани Кадыровой

Это религиозное сооружение названо именем жены первого президента Чеченской республики Ахмада Кадырова, мамы нынешнего правителя Чечни. Отсюда и второе название: "Сердце матери". Это одна из немногих мечетей в мире, названных в честь женщин.
Мечеть им. Аймани Кадыровой в городе Аргуне
Это первая на территории России мечеть, возведенная в стиле хай-тек. Над куполом возвышаются 3 минарета высотой 55 метров.
Днем, в зависимости от погоды, своды мечети меняют оттенки цветов - от светло-серого до бирюзово-синего. Ночью она и прилегающие территории освещаются разноцветными светодиодными лампами и прожекторами.
Здание создано турецкими специалистами. Строительство длилось 1238 дней и было завершено к середине апреля 2014-го. Мечеть рассчитана на 15 тысяч человек и имеет 26 входных дверей.
У мечети 4 этажа, 3 из которых предназначены для мужчин. Верхний ярус отведен женщинам и имеет отдельный вход.
На прозрачном куполе выполнена гравировка имен Всевышнего. Во внутренней отделке использованы освещаемые росписи. Перед входом в мечеть установлен символ ислама - полумесяц со звездой.
Вдоль лестницы, ведущей к центральному входу, - 2 фонтана с рыбами. Вокруг святыни разбит красивый парк, на территории есть озеро с лебедями, мостики, фруктовые деревья и море цветов.
Мечеть открыта для свободного посещения. Достаточно придерживаться правил, принятых в мусульманстве: разные входы для женщин и мужчин, соответствующая одежда, прикрытая голова, негромкие разговоры.

Мавзолей Борга-Каш

Мавзолей Борга-Каш - древнейший мусульманский памятник в Ингушетии и один из самых ранних сохранившихся на Северном Кавказе.
Мавзолей Борга-Каш
Мавзолей построен в 808-м по хиджре мусульманского летоисчисления для захоронения некоего "Бек-Султана, сына Худайнада".
Историки до сих пор расходятся во мнениях насчет того, как и почему был построен этот мавзолей.
Есть поверье, что его возвели над могилой простого пастуха, память о котором хотела увековечить возлюбленная и местные жители. Другие уверены, что это родовая усыпальница представителя знати, известного военачальника или даже арабского шейха.
Легенда гласит: когда шейх почувствовал приближение смерти, он вышел в открытую степь на верблюде, освободил его, а затем решил построить мавзолей на месте, где остановился верблюд.
Советские ученые предположили, что в этом районе находились летние кочевья Золотой Орды и святыня названа по имени крупного тюркского племени борганов. Лежал в нем, скорее всего, высокопоставленный ордынец с семьей. Другие эксперты думают, что там погребен представитель знати по имени Борга или Борган.
Мавзолей представляет собой белокаменное прямоугольное строение высотой чуть больше 3 метров. Сверху полукруглый купол. Над входом - плиты с арабскими надписями. По некоторым данным, под каменным строением мавзолея есть несколько деревянных гробов, являющихся братской могилой.

Суннитская мечеть

Суннитская мечеть стоит на левом берегу реки Терек, у подножия живописной Столовой горы. Глядя на мечеть, создается впечатление, что она каким-то чудом перенеслась сюда прямиком из жаркого Каира.
Суннитская мечеть. Северная Осетия, Владикавказ
Здание построено в своеобразном египетском стиле и сильно напоминает многочисленные мечети, которые можно там увидеть.
Основной материал, использованный в строительстве - белый известняк. Здание облицовано красным кирпичом, на внутренних стенах - позолоченные цитаты из Корана, выполненные арабской вязью.
Мечеть появилась в самом начале прошлого века. Согласно историческим документам, строительство ее проходило в период с 1905-го по 1908-й.
Традиционно Владикавказ отличался пестрым составом в конфессиональном плане. Здесь жили и христиане, и мусульмане.
Например, на рубеже XIX-XX столетий тут проживали ингуши-сунниты, персы-шииты, татары, кумыки и часть осетин, принявших ислам.
Изначально у народа не хватало финансов на постройку мечети. Чтобы это все-таки свершилось, многие верующие продавали последние ценности, влезали в долги, даже закладывали собственные дома. Огромный вклад внес богатый бакинский нефтепромышленник Муртазы-Ага Мухтаров, ведь именно из Владикавказа происходила его супруга. Кстати, одно из названий достопримечательности - "мечеть Мухтарова", в память о меценате.
Мечеть чудом уцелела после революции. В 1934-м городской совет принял решение уничтожить здание, но на его защиту с оружием в руках встали кавалеристы татарской роты. И новой власти ничего не оставалось, как уступить и присвоить религиозному центру статус памятника архитектуры.
В советское время здесь по очереди располагались Дом культуры, рабочий клуб, антирелигиозный музей, музей краеведения. Под куполом был подвешен маятник Фуко - для демонстрации суточного вращения Земли и в качестве антирелигиозной пропаганды. Кстати, потом маятник бесследно исчез.
В 90-х годах прошлого века Суннитскую мечеть передали "Духовному управлению мусульман Северной Осетии". Мечеть снова действует, по пятницам здесь собираются мусульмане для коллективной молитвы. Также это одна из главных достопримечательностей Владикавказа.