ДУШАНБЕ, 19 апр — Sputnik. Объем государственного бюджета Таджикистана в первом квартале 2022 года превысил 7,1 млрд сомони (570 млн долларов). Об этом свидетельствуют данные Министерства финансов республики.
Такие показатели на 4,5% или на 310 млн сомони (порядка 25 млн долларов) больше плана, установленного по доходам бюджета. Они объясняются высоким ростом налоговых поступлений, доля которых в доходной части перевалил за 72%.
По итогам 2021-го доля налогов в доходах бюджета страны составила 68%, что и привело к перевыполнению бюджета.
Лишь за первые 2 месяца текущего года общая сумма налоговых отчислений граждан страны увеличилась в сравнении с аналогичным периодом 2021-го на 18,1% (на 507 млн сомони). За этот период в госбюджет поступило более 3,3 млрд сомони, что на 3,4% больше уточненного плана.
Рост основных налогов, то есть НДС, акциза и налога на доходы, обеспечил превышение плановых показателей.
Ранее сообщалось, что дефицит госбюджета в 2022-м планируется покрыть за счет поступлений от приватизации и использования государственной собственности.
А также за счет кредитов и грантов международных финансовых организаций.
В 2022-м Таджикистан увеличивает финансирование почти по всем областям, кроме обеспечения средствами госаппарата.
В процентном соотношении особенно выделяется рост в следующих сферах: здравоохранение, топливно-энергетический комплекс и сельское хозяйство.
Также вложения будут сделаны в такие сферы, как образование, соцзащита и топливно-энергетический комплекс.
Напомним, с 1 января 2022-го вступил в силу новый Налоговый кодекс с указанием более щадящих ставок по некоторым налогам. Так, стандартная ставка НДС, составляющая более 40% налоговых поступлений бюджета, снизилась с 18 до 15%.
Правительство Таджикистана в 2022 году рассчитывает на увеличение доходов бюджета страны на 19,4%.
Доходная часть бюджета утверждена в размере 33 млрд сомони (2,5 млрд долларов).
Основными источниками пополнения бюджета Таджикистана всегда являлись налоги, среднегодовая доля которых в доходах "главного кошелька" страны за последнее десятилетие (2012-2021 гг.) составляла 68%.