Россия отменила обязательную регистрацию для граждан Узбекистана

Трудовые мигранты. Архивное фото
Новый миграционный порядок позволяет находиться гражданам одной страны на территории другой без постановки на учет по месту регистрации
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ДУШАНБЕ, 20 апр — Sputnik. На заседании в Госдуме ратифицировали соглашение между Россией и Узбекистаном об отмене обязательной регистрации граждан одной страны в течение 15 дней с даты въезда в другую.
Документ был подписан 21 мая 2021 года в Москве и 17 июня 2021-го в Ташкенте.

"Предусматривается освобождение граждан одного государства, временно пребывающих на территории другого, от обязанности регистрации в компетентных органах принимающего государства в течение 15 дней с даты въезда", - указано в пояснительных материалах к документу.

Аналогичный порядок въезда в настоящее время действует в отношении граждан ряда стран. В список таких государств вошли: Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Армения и Кыргызстан.
По мнению авторов инициативы, введение новых правил для мигрантов не повлияет на количество прибывающих из Узбекистана на территорию РФ.
Также в пояснительной записке к соглашению говорится, что ратификация документа не снизит эффективность федерального государственного контроля в сфере миграции за проживанием и пребыванием в России иностранных граждан.
В Россию не пустили более 50 тыс. мигрантов
Там же указывается, что такой шаг поможет дальнейшему развитию дружественных отношений между РФ и Узбекистаном.
Ранее в МВД РФ рассказали, что в первом квартале 2022-го отмечают позитивную тенденцию среди граждан других государств.
Мигранты стали чаще оформлять необходимые для пребывания на территории России документы.
Миграционный поток в Россию возвращается к допандемийным показателям
В ведомстве заявили об увеличении числа иностранцев, которые встали на учет, оформили патент, РВП и ВНЖ, по сравнению с прошлым годом.
Также в МВД рассказали о возвращении миграционного потока в России к допандемийным показателям.