ДУШАНБЕ, 3 авг — Sputnik. В России третий год подряд остается актуальной тема нехватки кадров в строительной сфере, пишет bfm.ru.
Согласно статистике, сейчас численность задействованных в строительстве рабочих варьируется от 5 до 7 млн человек. При этом за последние 10 лет число строителей в постоянном штате снизилось с 50% до 20-30%. Значит, до 80% рабочих трудятся по срочным трудовым договорам либо в пределах одной вахты.
По словам вице-президента ГК "Гранель" Александра Кушнарева, доля трудовых мигрантов, приезжающих из Кыргызстана, Таджикистана, а также Узбекистана, в целом остается на прежнем уровне.
По его мнению, полностью отказаться от иностранцев пока сложно, но все больше компаний развивает направление по привлечению отечественных кадров.
Эксперт отмечает, что в последнее время дефицит рабочей силы в отрасли снизился.
"Где-то дефицита нет вообще и штат полностью укомплектован. На ряде объектов, со слов генподрядных организаций, иногда возникает нехватка кадров, но она некритична и во многом связана с сезонным фактором", - добавил он.
По его словам, именно летом всегда повышенный спрос на рабочих.
"На сегодняшний день особо востребованы специалисты по каменной кладке и устройству фасадов. Сейчас пик строительного сезона, и большой запрос на такие работы, поэтому их стоимость, особенно в сезон, который длится с апреля по октябрь, вырастает на 15-20%", - уточнил Кушнарев.
Он также отметил, что количество digital-технологий растет, все больше из них будет применяться и в строительстве. В перспективе цифровизация должна изменить систему организации работы, и людских ресурсов в принципе будет требоваться меньше.
Помимо названных специалистов сегодня особенно востребованы:
электрогазосварщики;
монтажники;
монтажники электрики;
автоматики;
бетонщики;
рабочие, которых называют низкоквалифицированными кадрами.
Именно численность последней категории после пандемии так и не восстановилась в прежнем объеме, а для объектов гражданского строительства это имеет критичное значение.