С его именем связывают период демократизации с гласностью и распад Советского Союза, перестройку, которую народ переименовал в "катастройку", продажу ГДР, других стран социалистического лагеря и нормализацию отношений с Западом, крушение железного занавеса и засилье агентов влияния во власти.
Поляризация оценок видна даже в прозвищах, которыми его называли: от Великий реформатор до Мишка-Меченый. Политика любили и ненавидели, уважали и презирали, поддерживали и предавали.
Шли за ним и против него, называли и оратором, и болтуном. И все же, нельзя отрицать того, что первый и последний президент СССР вольно или невольно изменил весь существовавший на тот момент миропорядок.
Горбачев никогда не был в Таджикистане, но его решения привели к ряду весьма негативных явлений, которые фатально сказались на истории республики.
Во-первых, его экономические реформы, известные всему миру под прорабским термином "перестройка". Отмена дотаций из союзного бюджета поставило стратегические отрасли Таджикистана -хлопководство и гидроэнергетику - на грань краха. Экономика страны резко провалилась в стагнацию.
Во-вторых, реформы политические. Горбачев, пытаясь заигрывать с элитами республик СССР, стал раздаривать им вольности, которые ранее были табуированы, как оказалось, не зря. Позволение развивать свои самосознание и ментальность подточило советскую общность, прививавшуюся годами, и выпустило на свет страшного монстра – национализм.
В-третьих, реформы социальные, главная из которых - политика гласности. Именно она стала спусковым крючком, стремительно запустившим механизм децентрализации "Красной империи".
Из всех щелей полезли наружу разного рода демагоги, лучше всех знающие, как обустроить страну. В итоге Таджикистан свалился в пучину страшного братоубийственного конфликта, от последствий которого только-только начал оправляться.
На этом фоне сущей мелочью смотрится практически уничтожение виноградарства республики в рамках антиалкогольной кампании. Варварская вырубка виноградников привела к тому, что знаменитые таджикские белые вина "Душанбе", "Варзоб" и "Памир", портвейны "Таджикский" и "Курган-Тюбе", марочное "Тайфи", удостоенное золотых медалей международных конкурсов, канули в Лету.
Бывший лидер таджикских коммунистов Шоди Шабдолов прямо обвинил Горбачева в организации августовского путча 1991 года. По словам патриарха отечественной политики, Горбачев велел верхушке заговорщиков образовать ГКЧП, а он потом поддержит эту инициативу. Но сам сбежал.
"Янаев мне рассказывал, что он был вынужден взять на себя руководство, хотя первоначальные договоренности были другими. Жаль, что ГКЧП не завершился успехом. Если бы дело довели до конца, то не развалилась бы такая великая держава", - сокрушался Шабдолов.
А вот таджикские идеологи того времени склонны более хвалить Михаила Сергеевича, правда, с некоторыми оговорками.
"То, что вначале Горбачев сделал – влил новую кровь в тело организма, поднял вопрос гласности и свободы – все приветствовали. Благодаря инициативе Горбачева в Таджикистане в 1989 году появилась возможность не только изучать таджикский язык, но ему дали статус государственного…
Ослабление цензуры, конечно, великое дело. Он дал возможность народу говорить. Но во что это вылилось?" - говорил экс-председатель Гостелерадио республики Бободжон Икромов, приводя в пример серию кровавых событий, прокатившихся по республикам бывшего СССР.
Пожалуй, позитивно высказалась о Горбачеве только поэтесса Гульрухсор Сафиева, в свое время стремительно перебежавшая от коммунистов в стан демократов. Она назвала его "хорошим человеком", владевшим русским языком "лучше всех остальных руководителей".
Может, потому что он обращался к ней с уменьшительно-ласкательной формой имени - Гуля. Хотя, с южным выговором партократа из Ставрополья, так и не избавившегося от фрикативного "г", это, по-моему, звучало несколько нецензурно.
Ну и, вдобавок, маленький штришок: иногда Михаил Сергеевич позволял себе называть Таджикистан "Таджикией". Мелочь по нынешним временам, президент США вон вообще все страны путает.
Что касается простых таджикистанцев, то лично для меня самым ярким впечатлением остается реакция моей мамы. До сих пор улыбаюсь, вспоминая как она, сидя на скамейке во дворе с радиоприемником в руках, из которого несется официальное заявление ГКЧП, скандирует: "До свиданья, Горбачев! До свиданья, Раиса!".
Несколько лет назад в одном из интервью первый президент СССР поделился мнением о вероятности воссоздания Советского Союза. Горбачев, ничтоже сумняшеся, высказал уверенность, что восстановление прежнего союза государств возможно. В ответ процитирую президента нынешнего, только российского: "Кто не сожалеет об исчезновении Советского Союза — не имеет сердца, кто мечтает о его возрождении — не имеет ума".
Не примите за эпитафию.