ДУШАНБЕ, 12 окт — Sputnik, Алексей Юсупов. Старые дома в Таджикистане постепенно сносят, возводя на их месте многоэтажные произведения архитектуры. Но, как водится, масштабные проекты никогда не обходятся без столь же масштабных проблем.
"Я родился и живу в частном доме более 60 лет. Сейчас всем жителям нашей махалли объявили, что ее будут сносить. По каким-то причинам, подсчитывая размеры квартир, предназначенных нам в компенсацию, представители строительной компании ограничиваются только жилой площадью, не учитывая постройки во дворе", - вздыхает душанбинец Орзу Шарипов.
Кстати, это не первый возмущенный отзыв в адрес застройщиков, и даже не десятый или сотый.
Строительные компании, получившие лицензию в администрации Душанбе, сплошь и рядом слишком вольно трактуют положения соответствующего законодательства, естественно, в свою пользу. Закон бизнеса - возьми больше, отдай меньше.
Единственный пункт, который они соблюдают неукоснительно - это требование столичного хукумата предоставлять жильцам сносимых домов на 30% новой жилплощади больше взамен старой.
И это понятно, у ревизоров администрации Душанбе не забалуешь - мигом лишат лицензии. Вот они и изгаляются над жителями в процессе подсчетов.
"Застройщики отказываются учитывать размеры земельного участка, количество деревьев на нем. Земля в Таджикистане, конечно, является государственной собственностью, но я исправно платил за нее налоги, как и за деревья, что же теперь - все это впустую? Какая-то прибавка должна же быть!" - возмущается владелец частного дома Алиджон Набиев.
Обладателям квартир проще - их жилплощадь подсчитывается на раз. Но и там есть свои подводные камни.
Например, по условиям сдачи жилья, владелец должен оставить в неприкосновенности ванную, унитаз, раковины, окна и двери. Застройщик должен все это установить в новом.
Но в итоге зачастую получается, что "счастливым" новоселам достается голая бетонная коробка, даже стены не отштукатурены. Приходится жителям самостоятельно делать ремонт и покупать новые предметы санитарной гигиены.
Учитывая нынешние цены на импорт (а в Таджикистане подобная продукция не производится), такая нагрузка обходится почти в четверть самой квартиры.
Мало того, на месте частных или малоэтажных домов застройщики возводят, по местным меркам, "небоскребы" (10-12 этажей). При этом никто, как правило, не утруждается подсчетами пропускной способности канализации и водопроводных труб. Отсюда проблемы с водой на верхних этажах новостроек, да и нечистоты плохо выводятся.
В советское время существовали жесткие нормы жилищного строительства, обход которых мог обернуться реальным тюремным сроком. Сейчас - демократия, которую некоторые трактуют как "вседозволенность".
Казалось бы, отделы по архитектуре хукуматов разного уровня должны строго следить за этим, но энтузиазма чуть выше ноля. Единственное, на что они удосужились - это засекретить Генплан столицы, дабы он "не попал в руки террористов".
Между тем сам президент Таджикистана Эмомали Рахмон в категоричной форме приказал государственным и частным структурам, занимающимся вопросами строительства новых объектов взамен снесенных, строго соблюдать все положения Жилищного кодекса и следить, чтобы новоселы ни в чем не чувствовали себя обделенными.
Может быть, администрации Душанбе стоит более избирательно подходить к выдаче лицензий строительным компаниям, число которых в республике растет как грибы после дождя. Ведь они своей недобросовестностью подрывают авторитет власти.
Получается, что новоиспеченные застройщики считают себя выше указаний главы государства?
Сейчас жители махалли, о которой зашла речь в начале статьи, собираются защищать свои права в суде.
Бывалые люди утверждают, что это бесполезно. Единственная надежда - обратиться с коллективной жалобой напрямую к мэру Душанбе Рустаму Эмомали.
Если он возьмет это дело под личный контроль, положительные результаты не замедлят себя ждать.