ДУШАНБЕ, 22 окт — Sputnik. Частое употребление риса грозит развитием диабета, сообщил радио Sputnik врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.
По мнению специалиста, главная опасность риса - в высоком содержании в нем крахмала.
Врач рассказал, как минимизировать риски, если рис входит в постоянный рацион.
"Если вы возьмете рис, который есть у вас дома, и зальете его водой с несколькими каплями йода, вы увидите, как вода сразу буквально почернеет, потому что пойдет реакция йода с крахмалом", - пояснил он.
Ковальков уточнил, что попадая в организм, рис так же активно выделяет крахмал. Потом он преобразуется у нас в глюкозу, а та, в свою очередь резко повышает уровень сахара в крови.
"Поджелудочная железа выбрасывает огромное количество инсулина, и рано или поздно возникает так называемая толерантность к инсулину, то есть преддиабет", - заявил диетолог.
В дальнейшему человека начнется диабет второго типа, который плавно перейдет в "диабет инсулинозависимый".
При этом медик уточнил, что такой сценарий возникает только при ежедневном употреблении риса. Если здоровый человек будет есть чашку риса раз в две недели, то беспокоиться не о чем.
Людям с повышенным уровнем инсулина от этого продукта лучше отказаться. Тем, кто не может представить меню без риса - Ковальков посоветовал выбирать те сорта у которых низкий гликемический индекс.
"Очень низкий гликемический индекс у пропаренного риса, это идеальный выбор. Также достаточно низкий гликемический индекс имеют рис сорта басмати и твердый рис для плова", - заключил эксперт.
Для того, чтобы понять находится ли человек в зоне риска, стоит проверить инсулин в крови. Если уровень инсулина в норме, бояться нечего, можно есть рис.