ДУШАНБЕ, 26 окт — Sputnik. Юбилей, к тому же 30-летний - хороший повод подвести итоги сотрудничества между Россией и Таджикистаном, взглянуть на результаты отношений.
Общие результаты, как раз по случаю круглой даты, еще в мае очертил глава МИД РФ Сергей Лавров: это и Сангтудинская ГЭС-1, и Российско-таджикский (славянский) университет, и строительство русских школ в республике.
Не говоря уже о совместном членстве в СНГ, ОДКБ и ШОС.
Дальнейшее развитие и укрепление этих связей - одна из заявленных задач Дней культуры.
Такие крупные мероприятия понемногу становятся традицией - это четвертый раз, когда РФ принимает гостей. Со своей стороны, представители России уже пять раз побывали на Днях культуры в Таджикистане.
Сам этот факт говорит о том, что отношения действительно крепнут и развиваются в правильном направлении.
Культура как фактор сближения народов
На торжественном открытии с речами выступили первый заместитель министра культуры республики Обид Назариён и его российская коллега Алла Манилова. Их слова были посвящены все той же теме - сотрудничеству, сближению двух народов.
Представитель таджикистанского министерства указал на то, что динамика творческих обменов между двумя странами показывает постоянный рост, внедряются новые формы партнерства.
На данный момент в основном это гастрольные обмены, образовательные проекты и совместные мероприятия, связанные с праздниками и памятными датами.
"Именно культура как социальное явление стала одним из важнейших факторов сближения и сплочения народов, способных наполнить нашу действительность особым светом и теплом, волновать умы и сердца людей, сохранять и преумножать традиции", - подчеркнул Назариён, добавив, что такие мероприятия безусловно способствуют интеграционным процессам.
Манилова выступила симметрично, отметив, что визит представительной таджикской делегации вкупе с большой артистической командой - яркое подтверждение братской дружбы народов и исторического единства культур.
"Старались показать фольклор, этнографию, искусство"
Концерт получился масштабным - на подготовку действа ушло полгода, в представлении приняли участие 55 артистов и членов постановочной группы.
По словам режиссера Бахридина Раджабова, поэты специально сочиняли песни, а номера программы неоднократно менялись.
"Мы старались показать фольклор, этнографию, искусство", - поделился он.
Как добавил таджикский продюсер и ведущий мероприятия Зафар Абдуалимов, идея представления - показать таджикскую народную культуру в ее полноте, дать срез.
Получилось вполне сбалансированно: современная популярная эстрада соседствует и сливается с традиционной народной музыкой, пение и игра на музыкальных инструментах сопровождаются танцами.
Российских зрителей постарались познакомить с действительно актуальной культурой республики: в представлениях поучаствовали такие популярные певцы, как Чоршанбе Аловатов, Нигина Амонкулова и Мухаммадрафи Кароматулло.
Также на сцене выступили сразу два танцевальных коллектива - "Гулрез" и легендарный ансамбль "Зебо".
Не меньше удовольствия получили гости от музыкантов, игравших на народных инструментах - уде, рубобе, гиджаке, карнаях и дойрах.
Особенно громких аплодисментов удостоилось исполнение "Калинки-малинки" - очевидное алаверды российским артистам, сплясавшим таджикский народный танец на Днях культуры РФ в Душанбе год назад.
Гармоничное единство
Кажется, именно идея объединения легла в основу гала-концерта.
Так, показ платьев работы известного дизайнера Хуршеда Сатторова происходил в виде изящного танца под музыкальный аккомпанемент, и, даже когда на сцене исполнялись оперные арии на нескольких европейских языках, на изукрашенном блестками платье певицы можно было увидеть узоры в традиционном таджикском стиле.
О единстве заставлял задуматься и спроецированный на сцену фон - развивающиеся друг напротив друга российский триколор и флаг Таджикистана с короной, между ними - скрипичный ключ.
Очевидно, знак символизировал здесь не только музыку, звучащую со сцены этим вечером, но и гармоничное сосуществование двух государств.
И неспроста была исполнена песня на стихи Мирсо Турсунзаде, известная всем по старому фильму "Я встретил девушку".
Кинолента, снятая на советской студии "Таджикфильм", - это одна из точек культурного соприкосновения народов, вещь, причастность к которой могли почувствовать все присутствовавшие в зале.
Напомним, второе мероприятие в рамках Дней культуры Таджикистана проходит 26 октября в Уфе на сцене концертного зала "Башкортостан".