Топ-7 вкусных рецептов блинов на Масленицу

Sputnik Таджикистан приводит 7 необычных рецептов блюд из блинов, которые обязательно следует попробовать на Масленицу с 20 по 26 февраля
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Масленица является самым веселым, шумным русским народным праздником. Однако о его происхождении нет единого мнения.
По одной из версии считается, что Масленица - это переосмысленный на русский лад итальянский карнавал, который начинался у земледельческих западноевропейских народов с приближением весны, перед подготовкой к полевым работам.
Но вне зависимости от происхождения праздника название "Масленица" - русское, и происходит от традиции, что в этот период употребляли много масленой пищи, то есть "блинов масленых".
Главная особенность Масленицы - сочетание элементов весенней и зимней обрядности. Это обусловлено тем, что люди "хоронили" зиму, считавшуюся "богиней мрака", и "завлекали" весну, которая должна была принести свет, тепло и пробуждение природы.
В церковном уставе Масленая неделя называется Сырной седмицей. Это время перед Великим постом, когда есть молочные продукты, масло, сыр было еще можно, а мясо - уже нельзя. Церковь Масленицу не празднует, но и не возражает против того, чтобы люди посидели с близкими за столом перед Постом и помянули усопших.
Кулинарный символ Масленицы - конечно же, блины, которые многие исследователи считают "копиями" солнца.
По новому стилю, Масленица приходится на вторую половину февраля и самое начало марта. В 2023 году ее отмечают в неделю с 20 по 26 февраля.
Sputnik Таджикистан приводит 7 необычных рецептов блюд из блинов, которые обязательно следует попробовать на Масленицу.

Рецепт малазийских блинов апам балик на Масленицу

Время приготовления рецепта: 45 мин.
Для блинов:
150 г рисовой муки.
5 г разрыхлителя.
1/4 ч. л. соли.
1 с. л. сахара.
1 ч. л. ванильного сахара.
250 мл воды.
Для начинки: 50 г молочного шоколада и 100 г несоленых фисташек.
Как приготовить:
1.
Засыпьте в миску муку, разрыхлитель, соль и сахар обоих видов. Влейте воду и перемешайте до однородности.
2.
Для начинки шоколад и фисташки крупно порубите.
3.
Разогрейте 1-2 ч. л. масла в сковороде. Наливайте тесто половником в центр сковороды и вращайте ее, чтобы тесто распределилось ровным слоем по всей поверхности. Как только появятся пузырьки, выложите на одну половину блина немного шоколада и фисташек, накройте начинку второй половиной блина.
4.
Готовые блины посыпьте оставшимися шоколадом и фисташками.

Рецепт немецкой блинной запеканки с бананами на Масленицу

Время приготовления рецепта: 45 мин.
Ингредиенты для рецепта:
8 бананов.
10 тонких блинчиков.
1 ч. л. сливочного масла.
Для заливки:
150 г сметаны (20%).
3 с. л. сахара.
2 яйца.
Для подачи:
2 с. л. кленового сиропа.
2 с. л. сахарной пудры.
Любые ягоды по вкусу.
Как приготовить:
1.
Бананы очистите, заверните каждый в один блинчик и нарежьте ролл примерно на 6 кружочков.
2.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом, застелите дно двумя оставшимися блинчиками и плотно поставьте на них банановые кружочки срезом вверх.
3.
Разогрейте духовку до 180°С. Для заливки взбейте в миске венчиком сметану с сахаром и яйцами. Залейте содержимое формы и запекайте 30 мин.
4.
Достаньте запеканку, полейте кленовым сиропом, посыпьте сахарной пудрой, украсьте ягодами.

Рецепт блинного торта с лимоном на Масленицу

Время приготовления рецепта: 1 ч. + 2 ч. на настаивание.
Для блинов:
400 мл молока.
2 яйца.
1 с. л. сахара.
150 г пшеничной муки.
100 мл растительного.
Для крема:
3 лимона.
2 яйца.
2 желтка.
100 г сахара.
80 г сливочного масла.
Как приготовить:
1.
Влейте молоко в миску, добавьте яйца, сахар, просеянную муку и хорошо взбейте миксером или венчиком. Влейте растительное и перемешайте до однородности.
2.
Жарьте блинчики на раскаленной и слегка смазанной сковороде по 2 мин. с каждой стороны.
3.
Для крема мелкой теркой снимите цедру с 3 лимонов и выжмите сок. Взбейте яйца, желтки и сахар. Добавьте сок и цедру лимонов.
4.
Поставьте миску на водяную баню и, постоянно помешивая, доведите смесь до загустения. Снимите крем, вбейте масло и размешайте.
5.
Соберите торт: смазывайте каждый блинчик кремом и складывайте блины друг на друга. Уберите торт в холодильник на 2 часа.

Рецепт американских панкейков со сладким имбирным соусом на Масленицу

Время приготовления рецепта: 30 мин.
Для панкейков:
200 мл кефира.
8 г разрыхлителя.
1 яйцо.
1 с. л. сахара.
1 ч. л. ванильного сахара.
150 г муки.
2 с. л. растительного масла.
Для соуса:
200 мл сливок (33%).
200 г голубики.
50 мл кленового сиропа.
1/2 ч. л. тертого имбиря.
Как приготовить:
1.
Смешайте в миске кефир, разрыхлитель, яйцо, сахар обоих видов.
2.
Всыпьте просеянную муку, перемешайте тесто до однородности, добавьте 2 ст. л. масла.
3.
Наливайте тесто половником в центр не очень большой сковороды. Жарьте панкейк до появления пузырьков. Затем переверните и готовьте еще 2 мин.
4.
Для соуса взбейте блендером сливки с голубикой, кленовым сиропом и имбирем.

Рецепт ленивых финских запеченных блинов паннукакку на Масленицу

Время приготовления рецепта: 30 мин
Для теста:
500 мл молока.
3 яйца.
2 ст. л. сахара.
250 г муки.
50 г сливочного масла.
Для начинки:
200 г маскарпоне.
2 с. л. сахара.
100 г голубики.
Как приготовить:
1.
Смешайте в миске молоко с яйцами и сахаром, мукой. Влейте 50 г растопленного сливочного масла и перемешайте.
2.
Разогрейте духовку до 180°С. Застелите форму для выпечки пергаментом. Вылейте тесто на пергамент и выпекайте 20 мин.
3.
Для начинки взбейте блендером маскарпоне с сахаром и смажьте блинное тесто. Сверху распределите голубику и сверните тесто в рулет.

Рецепт блинных роллов с манго и кленовым соусом на Масленицу

Время приготовления рецепта: 1 ч
Для блинов:
5 яиц.
2 с. л. сахара.
1 л молока.
400 г муки.
2 ст. л. растительного масла.
Для начинки: 425 г консервированного манго в сиропе и 300 г рикотты.
Для соуса:
4 ст. л. кленового сиропа.
2 с. л. сливок (33%).
Вареная сгущенка по желанию.
Как приготовить:
1.
Взбейте в миске венчиком яйца с сахаром. Влейте молоко и перемешайте. Постепенно всыпайте просеянную муку. Добавьте 2 ст. л. растительного.
2.
Жарьте блинчик.
3.
Для начинки манго нарежьте небольшими кубиками. Смажьте готовые блины тонким слоем рикотты, сверху выложите манго и сверните блинчики в рулеты.
4.
Для соуса смешайте кленовый сироп со сливками. Разрежьте блинные роллы по диагонали на 2 части, полейте соусом и подавайте. Если хотите, можете подать блинчики с вареной сгущенкой.

Рецепт французских гречневых крепов с заварным кремом

Время приготовления рецепта: 45 мин. + 1 ч. на охлаждение.
Для крепов:
200 г гречневой муки.
200 г пшеничной муки.
1/4 ч. л. соли.
1 ст. л. сахара.
50 г сливочного масла.
2 яйца.
600 мл воды.
Для крема, начинки и фламбирования:
500 мл молока.
2 яйца.
120 г сахара.
30 г ванильного сахара.
50 г кукурузного крахмала.
150 г изюма.
50-80 мл кальвадоса.
Как приготовить:
1.
Смешайте в миске муку обоих видов. Добавьте соль, сахар, растопленное (но не горячее) сливочное масло, яйца. Тонкой струйкой вливайте воду, взбивая тесто венчиком до однородности. Уберите тесто в холодильник на 1 час.
2.
Жарьте каждый креп 2 мин., затем переверните и готовьте еще 1 мин.
3.
Для крема доведите в сотейнике молоко до кипения. Взбейте в миске венчиком яйца с сахаром обоих видов в пышную пену. Добавьте крахмал.
4.
Влейте в миску к яйцам треть молока и перелейте смесь из миски обратно в сотейник. Варите на тихом огне, постоянно помешивая, примерно 5 минут до появления мелких пузырьков. Снимите крем с огня и остудите.
5.
Смажьте готовые крепы кремом, посыпьте изюмом, сверните два раза пополам. Для аромата и эффектной подачи полейте крепы кальвадосом и подожгите.