Резкое изменение схемы питания и перечня потребляемых продуктов в Великий пост может стать причиной возникновения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Но поститься и не вредить здоровью можно, главное следовать нескольким важным правилам, о которых рассказала врач-диетолог Римма Мойсенко.
"С точки зрения заботы о своем здоровье время поста - прекрасный повод задуматься не только о нравственном состоянии, но и об изменении стереотипа питания и оздоровлении образа жизни в целом", - заметила она.
Следом она привела 5 необходимых рекомендаций, которые стоит соблюдать в предстоящие 40 дней воздержания от животной пищи.
Пятиразовое питание
В пост лучше всего питаться по следующей схеме: 3 основных приема пищи и 2 перекуса.
Нельзя допускать длительных перерывов между приемами пищи, а в течение суток нужно получать простые углеводы в виде соков и фруктов.
Цельнозерновые продукты
Обогатить рацион важно цельнозерновыми продуктами. В них высокое количество пищевых волокон, витаминов, минералов и других биоактивных веществ, которые благотворно влияют на функционирование организма в целом.
Не злоупотреблять овощами
Обилие овощей, особенно сырых, может стать источником проблем. Особенно для тех, у кого есть гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Не надо превращать свой пост только в овощную диету. Нужен разумный баланс в питании. Свое место на столе должны занять тушеные овощи, вегетарианские супы, блюда из круп и бобов.
В пищу могут также идти соленья, маринованные и квашеные продукты, сушеные грибы, замороженные ягоды, орехи, мед.
Следить за калориями
Пост - это не голодовка, а недоедание может привести к появлению астении, слабости, бессонницы и нарушению потенции.
Даже при строгом соблюдении всех правил количество потребляемых килокалорий в день должно быть не менее 2000-2500. Для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом - 3000 ккал.
Не отказываться от белка
Нехватка животного белка может привести к ослаблению иммунитета, а это чревато простудами, потерей мышечной ткани. А именно там сгорает большая часть расходуемой организмом энергии.
В разрешенные дни нужно есть рыбу. А вот морепродукты - кальмары и мидии - вообще не запрещены ни в один из дней.
Но при этом при снижении потребления животных белков снижается риск возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета и даже некоторых онкологических заболеваний.
Те, для кого такая система питания по разным причинам неприемлема, вполне могут позволить себе разумные послабления и питаться сбалансировано.