ДУШАНБЕ, 2 март — Sputnik. Жиры сделают завтрак по-настоящему сытным и избавят от необходимости перекусывать в течение дня.
Об этом рассказала член сообщества "Диетологи России" и Ассоциации нутрициологов, диетолог-нутрициолог Екатерина Матыскина в интервью радио Sputnik.
По ее словам - утром человеку нужна энергия, чтобы проснуться. В этом помогают сложные углеводы, например, любая каша.
Но при этом, углеводы практически не дают чувства насыщения, они почти сразу перерабатываются.
"Нутриент, который насыщает больше всего - жиры. Это могут быть растительные ненасыщенные жиры - авокадо, орешки, семечки. Могут быть насыщенные жиры животного происхождения - яйцо", - рассказала она.
По мнению специалиста лучше включать в состав завтрака разные элементы.
Например, хороший вариант – пшенная каша с яйцом пашот и пармезаном. Можно также добавлять к каше орехи и авокадо.
Такой микс поможет не проголодаться вплоть до обеда.
Матыскина напомнила, что такой завтрак должен составлять порядка 30-35% суточного рациона и добавила, что важно помнить: некоторым людям следует ограничивать количество жиров в рационе.