ДУШАНБЕ, 6 апр – Sputnik, Григорий Ростов. На этой неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Таджикистан с официальным визитом.
Формальным поводом стало проведение инвестиционного форума двух стран. По итогам встречи с Эмомали Рахмоном оба президента назвали результаты переговоров успешными и плодотворными. И как доказательство - 14 экономических соглашений.
Однако одной экономикой и торговлей дело, разумеется, не ограничилось. Для официального Баку данный визит - это возможность приобрести нового союзника в регионе и решить несколько важных геополитических задач.
Для того чтобы понять, как именно - стоит чуть подробнее взглянуть на заявления двух лидеров и промежуточные итоги визита.
С точки зрения экономики Азербайджан интересен Таджикистану, в сфере разработки недр и нефтегазовых месторождений, наличие которых подтверждено, но извлечение затруднено большой глубиной залегания.
На этом "сломали зубы" и западные, и китайские гиганты горной добычи.
Тем не менее Баку видит тут какие-то перспективы, и уже подписан меморандум между крупнейшей таджикской компанией, алюминиевым заводом ТАЛКО, и золотопроизводящей Azerbaijan Mining Company.
Такой документ важен для официального Душанбе, в том числе как возможность диверсифицировать разведку и добычу ценных ресурсов, которая сейчас находится в руках фактически всего одного иностранного инвестора - Китая.
Однако договор между таджикским алюминиевым гигантом и азербайджанской компанией, показывает, что альтернативы все-таки есть.
"Мы имеем большие возможности для реализации совместных проектов в легкой, химической и горнорудной промышленности, для переработки алюминия, хлопкового волокна, драгоценных и полудрагоценных камней и металлов. В энергетическом секторе мы подтвердили заинтересованность в участии азербайджанских компаний в разработке нефтегазовых месторождений Таджикистана", - отметил Рахмон на встрече с Алиевым.
Что же касается торговли, то здесь ситуация куда менее оптимистичная. За весь прошлый год товарооборот между странами составил всего-навсего 6,2 млн долларов, 95% которых приходится на импорт из Азербайджана (в основном - нефтепродукты).
Для страны с огромными объемами торговли и ВВП свыше 80 млрд долларов это совсем не большие цифры.
В Баку и Душанбе это понимают. Так, Рахмон по итогам переговоров прямо заявил, что стороны находят эти показатели неудовлетворительными и будут работать над расширением взаимной торговли.
Потенциал для этого высок, ведь у Баку есть то, в чем Душанбе отчаянно нуждается - это выход к морю. Географическое положение Таджикистана описывается словосочетанием "транспортный тупик".
Повсеместное развитие коммуникаций является одной из основополагающих стратегий развития страны, и власти прилагают все усилия для ее достижения.
На данный момент логистические маршруты между Таджикистаном и Азербайджаном неспособны удовлетворять даже имеющиеся запросы на поставки любой продукции и ведут только к ее подорожанию, а значит, неконкурентоспособности.
Если их оптимизировать, а еще лучше придать качественный скачок к расширению, тогда появится возможность к резкому увеличению объемов товарооборота.
К сожалению, достаточных денег в бюджете Таджикистана на эти цели нет - республика выполняет крайне дорогостоящую задачу по достройке Рогунской ГЭС, и отвлекаться на сторонние проекты, пусть и очень важные, позволить себе не может. Тут могут выручить только зарубежные капиталовложения.
Что-то предоставляют международные финансовые организации, в частности Азиатский банк развития, но этих сумм хватает только на локальные проекты, для масштабных требуются финансы на порядок больше.
В данной ситуации хорошим подспорьем может выступить инвестиционный фонд Организации тюркских государств (ОТГ). Структура молодая, но динамично развивающаяся, портфель ее фонда оценивается экспертами до 1 млрд долларов. В марте в Анкаре (Турция) прошел саммит государств, входящих в ОТГ.
В повестке дня значилось обсуждение последствий разрушительных землетрясений, на самом деле круг вопросов был значительно шире. В том числе перспектива интеграции Таджикистана в сферу интересов организации была не на последнем месте.
Хотя, как следует из названия, ОТГ - именно тюркский "клуб по интересам", практически все его члены совсем не против и даже косвенно заинтересованы в налаживании интеграционных контактов с Таджикистаном по линии экономики и торговли.
Исключение составляет лишь Кыргызстан, у которого сейчас сложные отношения с соседом из-за вопросов по границе.
И роль посредника между ОТГ и Таджикистаном, возможно, отводится именно Алиеву. Причин для этого сразу несколько.
Во-первых, личные добрые отношения Эмомали Рахмона и Гейдара Алиева, отца действующего президента. По итогам встречи таджикский лидер назвал Алиева-старшего своим "давним и добрым другом".
Во-вторых, Азербайджан - самая персидская из всех тюркских стран, как бы противоречиво это ни звучало.
В Азербайджане уважают классиков персидской литературы, широко празднуют Навруз и даже умудрятся ссориться с Ираном по поводу принадлежности исторического и культурного наследия.
И вот текущее противостояние с Ираном - это как раз третья возможная неочевидная причина визита Алиева в данном списке. Дело в том, что сейчас отношения Баку и Тегерана находятся в самой низшей точке за последние 30 лет.
Шпионские скандалы, задержания тайных агентов, обвинения в заказных убийствах и как финал - нападение на азербайджанское посольство в Тегеране, в результате которого погиб сотрудник дипмиссии.
В итоге сейчас Иран едва ли не заявляет, что готов принять участие в Карабахском конфликте, а Азербайджан, в свою очередь, укрепляет сотрудничество с Израилем - заклятым врагом исламской республики.
А учитывая успехи Ирана на международной арене, в частности восстановление доброжелательных отношений с Саудовской Аравией и укрепление связей с Таджикистаном, вполне вероятно, что Алиев решил переиграть своего соперника на его же поле.
То есть показать, что в Центральной Азии он способен наладить дружеские отношения с единственной персоязычной страной региона и даже получить со стороны Душанбе определенную политическую поддержку.
Отчасти Алиеву это уже удалось - так, по итогам встречи был подписан договор о побратимских отношениях между городом Исфара и Шушей - которая перешла под контроль Азербайджана в ходе Карабахского конфликта в 2020 году по итогам трехстороннего соглашения, заключенного между Баку, Ереваном и Москвой.
С точки зрения Баку - это однозначно дипломатическая победа, хотя для Душанбе это скорее именно жест добрых намерений.
Однако насколько далеко продвинутся азербайджанско-таджикские отношения, судить пока рано. Объективной оценкой этого мог бы стать второй раунд переговоров - ответный визит Эмомали Рахмона в Азербайджан, куда его пригласил Алиев. Учитывая обоюдную заинтересованность сторон, ждать его придется недолго.