Кулич — русское название пасхального хлеба.
Это традиционное угощение на Пасху. Наряду с крашенными яйцами и пасхой, кулич обязательно присутствует на пасхальном столе православных.
Куличи по традиции пекут в Великий (Чистый) четверг. Тогда же красят яйца и готовят пасху.
Слово "Кулич" происходит от слова "Колача", что означает "Ча" — дитя, "Кола" — солнце.
По древнему преданию, Иисус Христос после своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Поэтому место по середине оставалось не занятым, а в центре стола лежал предназначенный ему хлеб.
Со временем появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался "артос").
С куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Куличи пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.
Происхождение кулича
Прообразом кулича принято считать пасхальный греческий хлеб артос, и это естественно, поскольку православное христианство пришло на Русь из Греции и принесло с собой греческие церковные традиции, одной из которых и является печь на праздник Пасхи пасхальный хлеб артос. Первые упоминания об артосе датируются XII веком.
Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое.
Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос. Кулич по форме похож на церковную просфору, а также не церковь с куполом. Потому очень часто верхушку кулича украшают крестом.
Как украшают кулич
У восточных славян праздничный хлеб круглый и высокий, сверху на нем делались различные украшения. Кулич украшается сахарной глазурью, шоколадом, орехами, разноцветной глазурью. Современные хозяйки украшают хлеб фигурками из мастики, кремом, кокосовой стружкой.
Украшение кулича - это своеобразное искусство и каждая хозяйка старается вовсю, чтобы удивить именном своим куличом.
Некоторые хозяйки украшают пасхальную выпечку цветами из крема или различными фруктами и сухофруктами.
В этом вопросе можно дать разгуляться своей фантазии и тогда ваш кулич поразит всех своей оригинальностью.
Также хозяйки готовят куличи разных размеров. Так, детям приятно получить маленький "детский" куличик, изготовленный специально для них.
В тесто кулича кладут различные добавки. Можно добавить изюм и другие сухофрукты.
Существует традиция освящать куличи, а также пасхи, пасхальные яйца и другие праздничные угощения к окончанию Великого поста. Обычно это происходит в Великую субботу, но в некоторых храмах может происходить и после праздничного пасхального богослужения.
Куличом разговлялись после окончания пасхального богослужения: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.
Издавна выпекание куличей считается настоящим традиционным обрядом. У каждой хозяйки были свои хитрости выпекания вкусного кулича, которые традиционно передавались из поколения в поколение, от матери — к дочери.
Кулич считался удачным, если он получался высоким, воздушным и мягким. Качественный кулич обычно сохраняет свою мягкость и воздушность в течение длительного времени.
Кулич по рецепту Елены Молоховец
Молоховец - классик русской кулинарной литературы, автор знаменитой книги "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве".
Особенность этого рецепта в том, что тесто нужно заводить вечером накануне того дня, когда вы собираетесь печь куличи. Для теста берется около полутора килограмм муки, что позволяет сделать несколько куличей с разными добавками и разного размера.
Для приготовления кулича необходимо взять:
300 мл теплого молока
25 грамм свежих прессованных дрожжей
1300-1500 грамм муки, просеянной
300 грамм сливочного масла, растопленного и теплого
300 грамм мелкого сахара
5 желтков (если яйца мелкие, то можно взять 6 штук)
5 белков
1 чайную ложку соли
1 чайную ложку шафрана,
1 чайную ложку свежемолотого кардамона (примерно 15 зерен)
пакетик ванильного сахара
30 мл коньяка
25 грамм свежих прессованных дрожжей
1300-1500 грамм муки, просеянной
300 грамм сливочного масла, растопленного и теплого
300 грамм мелкого сахара
5 желтков (если яйца мелкие, то можно взять 6 штук)
5 белков
1 чайную ложку соли
1 чайную ложку шафрана,
1 чайную ложку свежемолотого кардамона (примерно 15 зерен)
пакетик ванильного сахара
30 мл коньяка
Для добавления в тесто можно использовать вяленую клюкву, изюм, марципан, мак, финики, фисташки.
Итак, с вечера ставится опара. Для этого в небольшом количестве теплого молока распускаются дрожжи.
Далее в большую кастрюлю просеять половину объема муки, сделать в центре углубление, и, постепенно подливая молочно-дрожжевую смесь, замесить опару. Отставить до следующего утра.
Наутро замешиваем тесто.
Подошедшую опару нужно вымесить руками в течение 5-10 минут, пока не перестанет прилипать к рукам. Продолжая вымешивать руками или лопаткой, добавить по чуть-чуть сливочное масло, потом выливает коньяк, добавляем специи и половину сахара и вымешиваем еще несколько минут.
Желтки растираем с сахаром, белки взбиваем до пиков. Добавляем все в тесто и вымешиваем еще 10 минут.
Далее раскладываем полученное тесто в формы и выпекаем куличи. Из этого объема теста получается один большой кулич, два средних и несколько маленьких.
После того, как куличи остыли, можно приступить к их украшению.