ДУШАНБЕ, 18 апр — Sputnik. Европе будет трудно восполнить запасы газа к следующему отопительному периоду.
Об этом заявили в российской транснациональной энергетической компании Газпром.
В нефтегазовом предприятии напомнили, что 6 апреля там завершился сезон отбора сырья из подземных хранилищ.
Согласно данным Gas Infrastructure Europe, уровень их заполненности снизился до 55% и составил 55,4 млрд куб. м.
"Пройти отопительный сезон Европе во многом помогла теплая погода зимой. Но гарантий, что природа сделает такой подарок и в предстоящем отопительном периоде, нет", - подчеркнули в российской компании.
Как уточняется, объем активного газа в подземных хранилищах Европы на 16 апреля составил 56,6 млрд куб. м. При этом в 2020 году этот показатель был на уровне 58 млрд.
В Газпроме отметили, что европейским компаниям уже сейчас нужно пополнить запасы на 1,4 млрд куб. м, чтобы достичь максимального уровня закачки сезона 2019/2020 годов. Тогда он составлял 97,6 млрд куб. м газа.
Кроме того, там добавили, что выполнить эту задачу будет непросто, учитывая стремление стран Европы отказаться от российского трубопроводного газа.
В Газпроме заключили, что восполнение запасов в хранилищах до уровня прошлого года в таких условиях может стать "нетривиальной задачей" для Европы.
Ранее в правительстве ФРГ уже предупредили о приближающемся дефиците газа.
Об этом заявил глава Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер в интервью газете "Хандельсблат".
В апреле 2022-го уровень заполнения газохранилищ Германии составлял всего около 28,6%, в настоящее же время этот показатель достигает 64,6%, отметило издание.
Как подчеркивает "Хандельсблат", если газа не хватит, Федеральному сетевому агентству придется решать, кто его больше не получит.
Напомним, Международный валютный фонд предупреждал о назревающем энергокризисе в случае эскалации конфликта на Украине.
Эксперты фонда заранее почувствовали приближение очередной холодной зимы с дефицитом газа и продовольственными проблемами.
Как добавили в МВФ, возможный провал в продлении "зерновой сделки" способен привести к значительному росту нагрузки на импортеров. В особенности это относится к странам-закупщикам с низким уровнем доходов.