ДУШАНБЕ, 27 апр — Sputnik. Лучшими пищевыми источниками антиоксидантов являются ягоды синего и фиолетового цветов, рассказала врач-эндокринолог Марина Берковская телеканалу "Москва 24".
По ее словам, пища, богатая антиоксидантами, замедляет старение организма. Она помогает предотвратить многие патологические процессы.
Так, черника, черноплодная рябина, смородина, красный виноград богаты антиоксидантами.
"Много антиоксидантов в овощах и фруктах, особенно в яблоках и цитрусовых. Богаты ими бобовые, орехи и семечки. А еще лук, чеснок и пряности: имбирь, куркума, перец", - отметила Берковская.
Кроме того, по мнению доктора, темный шоколад с содержанием какао не менее 70% также богат антиоксидантами.
Сспециалист подчеркнула, что ягоды, овощи и фрукты желательно есть свежими.
При этом их не нужно резать мелко. Оказалось, что антиоксиданты разрушаются под действием света, температуры и кислорода.