ДУШАНБЕ, 24 мая — Sputnik. Евразийский экономический союз укрепляет влияние на мировой арене, заявил президент России Владимир Путин.
Как он рассказал в ходе выступления на Евразийском экономическом форуме в Москве, интеграция государств внутри объединения проходит успешно, и члены союза эффективно работают вместе.
По словам главы государства, об этом свидетельствует как широкий состав присутствующих на форуме официальных лиц, экспертов, представителей общественных организаций из многих государств, так и уверенный рост объемов торговли внутри союза.
Путин подчеркнул, что Россия всегда ответственно и добросовестно подходит к вопросу партнерства и выполняет все договоренности в полном объеме.
"В первую очередь делаем и будем это делать в отношении государств ЕАЭС", - добавил он.
Президент перечислил основные направления деятельности РФ в рамках объединения.
В первую очередь он отметил работу по выстраиванию новых логистических цепочек, таких как коридор Север - Юг, который вскоре сможет конкурировать с традиционными торговыми маршрутами.
Также Россия сокращает долю валют недружественных стран во взаимных расчетах в пользу национальных валют для формирования децентрализованной финансовой системы.
"Чем более децентрализованно, тем для мировой экономики будет лучше", - высказался Путин.
Важная для многих стран объединения задача - обеспечение технологического суверенитета, научной и кадровой самостоятельности для производства конкурентоспособной продукции.
"Это суть, сердце экономической, а значит, и политической независимости", - заявил президент.
Наконец, Россия активно работает на сближение научных и образовательных программ на евразийском пространстве. Для этого ведется как унификация образовательных стандартов, так и развитие независимых наукоемких систем и библиотек, доступных исследователям из всех стран ЕАЭС.
Путин назвал главные вопросы, которые будут обсуждаться в ходе заседания Высшего евразийского экономического совета, назначенного на 25 мая.
В частности, это углубление интеграции между государствами, проблемы энергетической и продовольственной безопасности, технологическая и финансовая независимость, ускорение цифровой трансформации, устранение регуляторных и торговых барьеров, развития транспортной инфраструктуры.