ДУШАНБЕ, 6 июн – Sputnik. Разделочные доски становятся источником микроскопических частиц пластика, которые потом попадают в пищу.
К такому выводу пришли специалисты Американского химического общества в результате исследований, опубликованных в журнале Environmental Science & Technology.
Так, при измельчении продуктов на досках остаются мельчайшие пластиковые частицы. Их объем составляет от 14 до 71 млн микрочастиц в год.
Уточняется, что больше всего частиц выделялось с деревянных досок — их количество с "натуральной" поверхности было в 4-22 раза больше, чем с пластиковых.
Исследователи также обратили внимание, что в порезах и трещинах копятся микроорганизмы. Они промываются плохо, поэтому там размножаются бактерии и вирусы.
Между тем проверка безопасности этих частиц для организма показала, что они не оказали существенного влияния на жизнеспособность клеток мыши в лабораторных тестах.
Основная опасность заключается в том, что такие элементы загрязняют воздух.
Ранее диетологи назвали самые полезные продукты для перекуса на работе. По мнению врачей, лучше всего для этого подойдут еда с высоким содержанием белков и жиров.