ДУШАНБЕ, 30 июн — Sputnik. Медик развеяла миф о пользе горячей еды и ее регулярном присутствии в рационе человека.
По словам врача-гастроэнтеролога Натальи Марченко, есть каждый день горячую еду необязательно.
Она развеяла мнение о том, что горячая пища полезнее холодной, поэтому она обязательно должна присутствовать в рационе. Лучший вариант - это еда той же температуры, что и человеческое тело.
Эксперт подчеркнула, что температура блюда должна зависеть прежде всего от его состава.
"Некоторые продукты в горячем виде имеют другие органолептические свойства и более приемлемы для употребления", - уточнила она.
И привела в пример, что жиры не в твердом, а в размягченном (горячем) виде гораздо лучше усваиваются в организме.
Но есть блюда, которые априори разогревать не нужно.
"Если мы говорим про завтрак, то тот же самый йогурт сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, если это натуральный продукт без явных консервантов и красителей", - уточнила она.
Кроме того, при некоторых заболеваниях людям и вовсе бывает противопоказана как горячая, так и холодная пища, добавила гастроэнтеролог. И то и другое - раздражающий фактор для слизистой желудочно-кишечного тракта.
"Особенно это касается верхних отделов ЖКТ, которые первыми сталкиваются с различной температурой продуктов питания. Это, например, эзофагиты, раздражение слизистой пищевода, рефлюксная болезнь и ее дальнейшие осложнения", - уточнила Марченко.
Она добавила, что любые холодные блюда и вовсе могут приводить к спазму.