ДУШАНБЕ, 1 авг — Sputnik. Новый формат сотрудничества Баку развивает с Таджикистаном и всеми странами Центральной Азии: ведутся работы по наращиванию товарооборота, разрабатываются инвестиционные проекты, развиваются транспортно-логистические маршруты и создаются совместные предприятия.
Sputnik Азербайджан подробно разбирался в процессе повышения роли центральноазиатского региона во внешнеэкономической политике Баку.
Баку - окно Центральной Азии на мировые рынки
Сегодня благодаря экономическим проектам со странами Центральной Азии Азербайджан усиливает свою роль надежного партнера в регионе.
Занимая те ниши в экономиках центральноазиатских стран, которые могут принести дивиденды, Баку фактически осваивает новую для себя роль инвестора.
Транзит товаров из Центральной Азии на мировые рынки через территорию Азербайджана превращает страну в важный хаб глобальных транспортно-логистических маршрутов.
Для этого "превращения" Баку необходимо выстроить крепкие политико-экономические отношения со странами региона, считает экономист Натик Джафарли.
"За последние годы отношения между Азербайджаном и центральноазиатскими республиками развиваются нарастающими темпами в экономической, политической и общественно-культурной сферах. Растут и двусторонние отношения, и уровень кооперации в рамках Организации тюркских государств. Это, конечно же, позитивный фактор для Азербайджана в плане усиления позиций, учитывая географическое положение страны", - рассказал Джафарли Sputnik Азербайджан.
Трансформация республик в логистический центр региона важна именно сейчас, считает экономист, так как, учитывая нынешнюю геополитическую напряженность во всем мире, восточные страны, такие как Китай и Индия, ищут безопасный и более выгодный вариант доставки грузов в Европу и в обратном направлении.
"Раньше большая часть таких грузоперевозок проходила через Россию. Сейчас российский маршрут стал сложным, потому что многие компании не хотят страховать грузоперевозки, учитывая действующие санкции. А это отталкивающе действует на китайских и западных производителей", - считает Джафарли.
Кроме того, отметил эксперт, надо учитывать, что центральноазиатские республики, помимо всего остального, представляют интерес для Азербайджана и с точки зрения рынка сбыта.
"Страны Центральной Азии - огромный рынок потребления с населением почти 60-65 млн человек, а для Азербайджана это является альтернативным рынком сбыта своей продукции или же импорта из этих стран более дешевой продукции, чем из других государств", - рассказал собеседник агентства.
По словам специалиста, укрепление взаимоотношений между Азербайджаном и странами Центральной Азии взаимовыгодно, что усиливает политическое влияние Баку на этот регион.
Эксперт отмечает, что Азербайджан и сейчас "очень хорошо" воспринимается в центральноазиатских республиках, а в будущем может еще больше укрепить свою роль связующего звена между Востоком и Западом.
Новые возможности для сотрудничества с Таджикистаном
В июле по итогам шестого заседания совместной межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Таджикистаном была достигнута договоренность сразу по двум важным направлениям.
Так, стороны договорились о начале поставок азербайджанской нефти на Дангарский нефтеперерабатывающий завод, расположенный в свободной экономической зоне (СЭЗ) "Дангара".
Стоит отметить, что НПЗ, мощность которого составляет 1,2 млн тонн в год, был построен в 2017 году и с тех пор простаивает - в первую очередь из-за отсутствия поставщиков рентабельной нефти.
Ожидается, что после начала поставок азербайджанского сырья в Таджикистане стартует производство горюче-смазочных материалов (ГСМ), что поспособствует наращиванию собственного производства в республике и снижению зависимости страны от импорта.
Напомним, в минувшем году Таджикистан закупил за границей рекордный объем ГСМ - 853 тыс. тонн, в то время как в стране было произведено всего 12 тыс. тонн нефтепродуктов.
В свою очередь, на основе взаимовыгодной кооперации после начала экспорта нефти Азербайджан на льготных условиях сможет импортировать готовую продукцию НПЗ.
Другим важным соглашением стал документ о выделении Азербайджаном инвестиций на реконструкцию завода компании TALCO.
Производство алюминия - это своего рода визитная карточка промышленности Таджикистана - не отличалось стабильностью.
В 2021-м выработка сократилась на 28%, а в 2022-м немного выросла - на 2,5%. Всего в прошлом году на заводе TALCO было произведено 62 тыс. тонн алюминия, тогда как проектная мощность предприятия составляет 517 тыс. тонн.
Главной причиной снижения производства называется отсутствие необходимых инвестиций и сырья.
Ожидается, что вложения Азербайджана в крупнейший промышленный объект Таджикистана станут важным шагом на пути индустриализации экономики страны.
Кроме того, стоит отметить, что Баку и Душанбе недавно договорились о поставках алюминия, криолита и фторида алюминия из Таджикистана в Азербайджан и о поставках азербайджанского глинозема в обратном направлении.
Тут важно добавить, что дефицит глинозема в Таджикистане, который является важным компонентом в производстве алюминия, стал причиной снижения выработки этого вида металла, и поставки из Азербайджана придутся как нельзя кстати.
Сейчас товарооборот двух стран находится на достаточно низком уровне и даже продолжает снижаться. В январе-мае 2023-го стороны наторговали всего на $1,3 млн (против $2,4 млн за тот же период 2022-го).