ДУШАНБЕ, 15 авг — Sputnik. Некоторым людям лучше отказаться от употребления кваса.
Об этом предупредил в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург.
Традиционный славянский квас содержит полезные бифидо- и лактобактерии, однако другие ингредиенты напитка могут оказывать негативное воздействие на организм, отметил специалист.
"Квас содержит органические кислоты, которые могут раздражать слизистую желудка и усиливать проявления гастрита или язвенной болезни", - констатировал диетолог.
Еще напиток часто готовят с избыточным количеством сахара, упомянул доктор.
"Отсюда есть риск набора лишнего веса и развития сахарного диабета", - предостерег Михаил Гинзбург.
Эксперт добавил, что любителям кваса следует учитывать ряд обстоятельств и не злоупотреблять напитком.
"Я бы рекомендовал употреблять только один стакан кваса в день, причем после еды", - подчеркнул специалист.
По его словам, людям с заболеваниями желудка нежелательно пить квас и даже здоровым людям стоит пить его в ограниченных количествах.
"Если речь идет об окрошке с квасом, то не больше одной порции в день", – посоветовал Михаил Гинзбург.