Давным-давно, на заре моей журналистской юности, когда по планете еще бродили динозавры, мне довелось писать очерк о молодом, но очень талантливом челюстно-лицевом хирурге.
Девушка по имени Гульбахор всего пару лет как окончила Таджикский государственный медицинский институт (входивший, кстати, в тройку лучших профильных вузов СССР), но уже во время прохождения интернатуры зарекомендовала себя умным и грамотным специалистом, без тени сомнения справлявшимся с самыми сложными случаями.
Я провел рядом с ней весь рабочий день, наблюдая за приемом пациентов. Удалось даже присутствовать на операции, хотя и в задних рядах, но зато облаченным, как положено, по всем правилам хирургической экипировки. Гульбахор вела себя очень уверенно, делая назначения и орудуя скальпелем.
Смутилась она всего лишь раз - когда я спросил, почему она решила стать врачом.
"Понимаете, - замялась невозмутимая доселе медичка, - дело в том, что я родилась 18 августа".
Для тех, кто не в курсе, поясню: именно эта дата в Советском Союзе отмечалась в качестве профессионального праздника всех служителей Гиппократа - Дня медицинского работника СССР. Так что Гульбахор с детства знала, кем станет во взрослой жизни.
То ли магия чисел, то ли предначертание судьбы, мне неведомо. Но благодаря этому на одного ангела в белом халате, спасающего людей, в мире стало больше.
В современном Таджикистане День медика празднуют тем же числом начиная с 1995 года. По официальной версии, именно 18 августа родился знаменитый Абу Али ибн Сино, более известный в мире как Авиценна.
Не стану спорить с уважаемыми местными историками, дело в другом. К величайшему сожалению, в нынешних реалиях праздник стоило бы назвать Днем памяти о медицине Таджикистана.
Судите сами. По словам министра здравоохранения республики Джамолиддина Абдуллозоды, в стране на данный момент ощущается острейший дефицит врачей и медсестер (2,3 тыс. и 575 соответственно).
Причина проста - выезд в трудовую миграцию. Только за 6 месяцев текущего года Таджикистан покинули более 400 медицинских работников.
Корень проблемы кроется в низкой заработной плате: 100-150 долларов у дипломированных специалистов и 20-40 долларов у среднего медперсонала (без учета дежурств, которые оплачиваются сверх тарифной сетки). Это ниже, чем во всех остальных странах Центральной Азии.
Глава Минздрава уверяет, что в Таджикистане есть врачи, которые получают 3,5 тыс. сомони в месяц (около 320 долларов).
Для сравнения: в Узбекистане, например, выпускник медвуза начинает с 300 долларов. Стоит ли после этого удивляться, что таджикская медицина является одной из самых коррумпированных сфер в стране.
Недавно тот же Абдуллозода подписал приказ о категорическом запрете взимать деньги с пациентов за процедуры родовспоможения, о чем с большой помпой объявили государственные СМИ.
Спустя всего неделю мой племянник заплатил 6,8 тыс. сомони (порядка 620 долларов) за операцию кесарево сечение молодой супруге. И это не считая расходов на лекарств.
Естественно, власти борются с такой порочной практикой. Беда в том, что меч правосудия косит всех подряд, не различая правых и виноватых. Вот и бегут таджикские медики за рубеж, в основном в Россию, надеясь там спокойно работать за нормальные деньги, попутно повышая квалификацию.
И надо сказать, что хорошие грамотные специалисты получают там теплый прием. Их обеспечивают работой, жильем, предоставляют различные бонусы. Тем же, кто купил диплом или получил его "по блату", приходится брать в руки мастерок и идти на стройку. Но даже так они зарабатывают в разы больше, чем в больницах Таджикистана.
Квалифицированные медики бегут из страны, а их места, как правило, занимают амбициозные недоучки, путающие диабет с диатезом. Свидетельством тому может служить целый вал врачебных ошибок, захлестнувших Таджикистан в последнее время.
Чего стоит только смерть новорожденных шестерняшек в начале этого года в Худжанде. Для республики рождение сразу шестерых детей одной матерью - это уникальный случай за всю историю. Но вместо праздника из-за халатности врачей в семью пришло горе.
И таких случаев полно не только в городах, в сельской местности все обстоит намного хуже. А о какой эффективной медпомощи может идти речь, когда под опекой одного-единственного врача оказывается до 10 кишлаков и сел?
Мой отец, хотя и сам был врачом, говаривал: "Сынок, занимайся по жизни тем, что тебе нравится, но постарайся никогда не связываться с представителями двух профессий: милиционер и доктор". По всей видимости, и моим соотечественникам стоит прислушаться к этому совету.
Понимаю, что текст получился совсем не праздничным, но, как говорится, "из песни слова не выкинешь". Несмотря на все невзгоды и перипетии этого трудного периода, все же хочу от всей души поздравить всех таджикских медиков и пожелать им стойкости, успехов и профессионального роста.