Борьба за водные ресурсы в Центральной Азии обостряется

В традиционно засушливом регионе, которым является Центральная Азия, все чаще разгораются конфликты между странами о распределении водных ресурсов
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
25 августа — Sputnik, Григорий Ростов. Соглашения о справедливом разделении, заключенные, в лучшем случае, в позднесоветский период, уже не отвечают требованиям момента, из-за климатических метаморфоз, влекущих за собой обмеление рек и сокращение объемов воды так необходимой для аграрного земледелия.
Это и приводит к различного вида форс-мажорам. Например, недавний конфликт Кыргызстана с центральноазиатским соседом. И нет, речь не о спорах с Таджикистаном.
Дело в том, что Бишкек прекратил подачу поливной воды в Казахстан из Кировского водохранилища. В результате в Байзакском, Таласском и частично Жамбылском районах соседней республики наблюдается острейший дефицит воды.
Под угрозой оказались огромные аграрные посевы, фермеры бьют тревогу.
"Вододеление с Казахстаном осуществляется в соответствии с графиками водозаборов, которые разрабатываются ежегодно до начала вегетационного периода и подписываются с сопредседателями Чу-Таласской водохозяйственной комиссии. Но в 2023 году графики были согласованы и утверждены только в июне с учетом сложившейся ситуации с низкой водностью источников", - пояснили в Министерстве сельского хозяйства Кыргызстана.
По данным Минсельхоза, соседняя страна уже выбрала лимит воды, поэтому ее поставки и приостановили. Решение согласовано обеими сторонами и оформлено соответствующим протоколом.
"Ущерб от недостатка воды подвешенных полей к реке Талас составил ориентировочно 560 га (заключено договоров на площадь порядка 26 тыс. га, то есть сохранен урожай почти на 99%). Меры были вынужденными, и в целом, как показала практика, оправданы", - сообщила пресс-служба Минсельхоза Казахстана.
Министерство сочло потери приемлемыми, тем не менее, буквально на днях в Жамбылской области республики объявили режим ЧС из-за нехватки воды, 80% которой поступает сюда из соседнего Кыргызстана. И тут уже речь идет о потерях порядка 25-30% урожая.
Если углубиться в недавнюю историю, то это уже не первый спор между двумя странами за водные ресурсы. Проблемы по вопросам водопользования периодически возникают почти каждый год.
Регламент был подписан еще в советские времена. Согласно документу, 52% реки Чу принадлежит Кыргызстану, 48% - Казахстан, а вот Талас делится 50 на 50. Рассчитывают в Кировском водохранилище, куда прибавляется вода из Таласа, а затем выдается объем.
Таким образом, 79% воды водохранилища уходит к соседям.
Но то, что было приемлемо при СССР, сейчас на фоне изменений климата в регионе и участившихся в связи с этим засушливых периодов уже не удовлетворяет запросы стран Центральной Азии, расположенных в низовьях рек.
Так, Астана высказывает намерения внести поправки в договор с Узбекистаном и Кыргызстаном касательно Сырдарьи. И, на первый взгляд, остальные главы государств его поддерживают.
"Мы выступаем за возобновление и совершенствование сотрудничества в рамках Соглашения об использовании водно-энергетических ресурсов реки Нарын-Сырдарья между Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном от 1998-го, которое предусматривает сбалансированный обмен водными и энергетическими ресурсами", - заявил президент Садыр Жапаров на саммите лидеров Центральной Азии в Чолпон-Ате в 2022-м.
Более того, Казахстан, постоянно испытывающий нехватку воды для поливного земледелия, пытается решить вопрос за счет северного соседа - России. А точнее – через воскрешение советского проекта о развороте сибирских рек, чтобы напитать регионы.
Но Москва не спешит пойти на встречу Астане и резонов тому более чем достаточно. Во-первых, грандиозный экологический ущерб для территорий России от такого мегапроекта был довольно хорошо подсчитан еще в СССР. Собственно, во многом из-за этого идею и не реализовали.
Во-вторых, на первый план выдвигается и очень деликатная проблема, не актуальная в Советском Союзе, но очень важная сейчас, в период независимых государств.
Вероятно, в Кремле задаются вполне логичными вопросами - за чей счет пройдет грандиозная стройка, будет ли Астана компенсировать экологический ущерб и станет ли потом исправно платить за воду?
Как в Согде решают проблему нехватки поливной воды?
Таджикистан в этой серии водных конфликтов конечно участвует, но стоит несколько особняком. Дело в том, что запасы воды в республике выше, чем в остальных странах Центральной Азии. Их основу составляют ледники, реки, озера, водохранилища и подземные воды.
В целом среднемноголетний сток рек, формирующихся здесь, равен 64км³/год, в том числе в бассейне Амударьи 62,9км³/год и в бассейне Сырдарьи 1,1км³/год. Реки Таджикистана формируют 55,4% среднемноголетнего поверхностного стока бассейна Аральского моря.
Большая часть ресурсов используется для орошаемого земледелия, которое дает около 80% сельскохозяйственной продукции. Вторым по объемам потребителем является сфера гидроэнергетики, которая вырабатывает свыше 95% электроэнергии в стране.
Тем не менее, президент Таджикистана Эмомали Рахмон уже который год бьет тревогу, говоря об обострении водных проблем не только в Центральной Азии, но и во всем мире.
Глава государства периодически напоминает с трибун ООН и других международных форумов об изменениях климата, таянии ледников и обмелении рек и призывает бороться с этими напастями сообща.
Но пока мировое сообщество ограничивается только проведением конференций, симпозиумов и подобных мероприятий, не предпринимая практических шагов.
Тем временем, нехватка воды становится одной из острейших проблем в Центральной Азии, которая имеет твердые тенденции к росту.
По прогнозам климатологов, к 2040-му в некоторых странах региона нагрузка на водные ресурсы возрастет в 2,8 раза. К 2050-му Сырдарья может обмелеть на 15%, что станет катастрофой для сельского хозяйства государств низовья.
По мнению экологов, есть шансы избежать столь печального развития событий, если ввести постоянное регулирование стока, то есть водосбережение и автоматизация распределения воды.
"Ситуацию можно улучшить, если повысить эффективность использования водных и земельных ресурсов, снизить потери, опираясь на резервы в регулировании водных ресурсов. Достаточно будет обеспечить жесткий лимит водозабора между странами и придерживаться его в ходе вегетационного периода", - уверена эколог Зумрад Набиева.
Однако, какого-то продвижения в вопросе практически не наблюдается. Драгоценную влагу все страны Центральной Азии используют кто во что горазд, невзирая на высокие потери и низкую эффективность.
Масла в огонь подливает недавний старт строительства канала в Афганистане, который направлен на забор солидного объема воды из Амударьи, что грозит значительной потерей ее общей пропускной способности (от 15% до 50% по разным оценкам). А это автоматически влечет серьезные проблемы для аграриев Узбекистана и Туркменистана.
Как продвигается строительство Себзорской ГЭС?
В общем, в ближайшем будущем стоит ожидать обострения борьбы между странами региона за столь востребованный ресурс.
Остается только надеяться, что властям вовлеченных в споры государств хватит мудрости заключить разумные соглашения по его справедливому распределению в интересах всех народов, населяющих Центральную Азию.
Ведь не зря говорил еще в стародавние времена Антуан де Сент-Экзюпери: "Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобой наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь".