Вчера в Совфеде министр экономического развития Максим Решетников представил прогноз социально-экономического развития России на 2024-й и на плановый период 2025 и 2026 годов, где в том числе был указан итоговый показатель инфляции на текущий и ориентировочный — на следующий год.
По итогам на декабрь 2023-го инфляция составит 7,5%, а среднегодовая инфляция на 2024-й — 7,2% с замедлением к декабрю следующего года до 4,5%. В "Прогнозе" данный момент был указан справочно, а основной акцент был сделан на более чем позитивных в существующих обстоятельствах перспективах развития финансово-экономической и социальной сфер страны.
Тем не менее в среде профессиональных всепропальщиков сообщение Решетникова было услышано правильно, то есть с ликованием, и по этому случаю была забронирована еще пара тысяч электросамокатов по маршруту Москва — Верхний Ларс: Россия — окончательно все, инфляция съела бензоколонку, изоляция рулит, правительство "естественно, не справилось", а Путин обещал инфляцию не более четырех процентов и обманул.
Тут же подтянулись специалисты по денежной массе, волатильности рубля, олигархическому заговору, заключенному в сауне с Банком России, и, конечно, эксперты по общественному мнению.
Общий вывод один: гречка и авокадо неистово галопируют, бабушки с айтишниками уже за гранью и фарш нужно срочно провернуть назад.
Нам жаль разрушать столь благостную картину, но делать нечего.
Для начала уточним, что прогноз по целевой инфляции остается прежним — 4%, к которым мы подойдем к началу 2025 года, и гречнево-авокадных бунтов на горизонте не ожидается.
Для тех, кто подзабыл, что мы по факту находимся в состоянии войны со всем коллективным Западом, напомним: в той же Германии с демократическим баварским инфляция без всяких изоляций составляет 6,2%, и наши временные 7,5% — более чем приемлемая цена за успешное противодействие всем мыслимым и немыслимым санкциям, а также ускоренную перестройку всей экономики при выполнении всех (подчеркнем: всех) социальных обязательств.
Еще напомним: наши враги были полностью уверены, что разрушат нас экономически, но мы немного отполировали эту полную уверенность и вместо белых флагов демонстрируем устойчивый рост — более 2% к ВВП в год (кто-то говорит о 2,8%, но пусть будет просто 2%).
Мало того, большинство цифр в докладе министра пришлось корректировать в сторону повышения относительно прогнозов на апрель сего года, и в базовом сценарии прирост ВВП будет на девять триллионов рублей в год больше, чем предполагалось ранее. По словам главы Минэкономразвития, "ситуация лучше, чем ожидалось, по многим ключевым показателям".
Если на минуту перестать хайповать и заглянуть в цифры, то можно увидеть, что наша промышленность растет, увеличиваются темпы строительства, успешно развивается сельское хозяйство, ускоряется инвестиционная и деловая активность. В условиях рекордно низкой безработицы наблюдается рост реальной заработной платы: в среднем по стране плюс 6,8% за январь — июнь 2023-го по сравнению с прошлым годом.
По паритету покупательной способности на данный момент российская экономика входит в пятерку мировых лидеров. Реальные доходы людей выросли за год в среднем на 4,3%. ФНС сообщает о приросте сбора налогов на 9%, притом что сегодня в бюджетной системе страны ненефтегазовые доходы составляют 80% (привет бензоколонкам).
Но и с нефтью все вполне хорошо. По сообщениям "оттуда", потолок цен на российскую нефть, введенный странами "Группы семи" (G7), оказался неэффективным: экспорт нефти из России весной этого года вырос на 50%. Согласно сообщению Financial Times, "Запад находится в замешательстве и не знает, что делать дальше". На днях один из бывших шишек ЦРУ Филип Джиральди в своем интервью признался, что западным странам сломить Россию санкционным давлением не удалось: "Это имело обратный эффект, в основном от этого пострадали западные экономики. А Россия вышла победителем".
Дальше — больше.
С нового года МРОТ вырастет сразу на 18,5% и превысит 19 200 рублей. В действующем трехлетнем бюджете доходы на 2024 и 2025 годы закладывались на уровне 27,2 и 27,9 триллиона рублей соответственно. Теперь это 35 и 33,5 триллиона рублей, в 2026-м — 34,1 триллиона. На национальные проекты в 2024-м будет выделено около трех триллионов рублей, свыше 760 миллиардов в течение ближайших трех лет пойдут на выполнение инициатив социально-экономического развития.
Главные направления государственной политики в ближайшем будущем: социальная поддержка наиболее уязвимых категорий граждан, укрепление обороноспособности страны, интеграция новых регионов, а также технологическое развитие и расширение инфраструктуры.
"Ну а как же бабушки с галопирующей гречкой?! — упрямо возопит эксперт, уезжая вдаль на электросамокате. — Неужели все так хорошо и проблем вовсе нет?"
Да, проблемы и трудности есть — во многом серьезные.
И однозначно впереди их еще будет немало.
Возможно, их будет даже больше, чем сейчас.
Как сказал президент, этап восстановления российской экономики завершен. Мы перестроились, мы справились, и мы справимся.
Мы начали — ни много ни мало — коренную перестройку мировой системы, и было бы наивно предполагать и надеяться, что она произойдет сама собой, за счет "того парня".
И если на этом пути нам придется съесть на пол-авокадо меньше, то это пережить можно, потому что противоположный сценарий, как видится, может не пережить никто. Пол-авокадо за новый мир, в котором больше справедливости, а Россия сильна и независима, — это хорошая сделка.