ДУШАНБЕ, 16 окт — Sputnik. Все помнят пословицу, в которой говорится, что завтрак надо съесть самому.
А вот что именно надо употреблять в первый прием пищи, рассказала кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог лаборатории "Гемотест" Екатерина Кашух порталу Газета.ru.
По ее мнению, многие всеми любимые завтраки, такие как яичница с ветчиной, блины или оладьи оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье людей, особенно страдающих повышенным артериальным давлением.
Она отмечает, что эти блюда богаты "вредным" холестерином, который может ухудшать состояние сосудов и увеличивать риски сердечных осложнений.
Чтобы поддерживать здоровье и снижать риски опасных обострений, например, инфаркта и инсульта, рекомендуется ограничивать количество соли и употребление животных жиров, а также избегать готовых десертов и покупных напитков.
Кроме того, специалист подчеркнула важность включения в рацион большого количества овощей, цельнозерновых круп, рыбы и птицы, а также продуктов, способствующих снижению артериального давления и рисков сердечно-сосудистых заболеваний.
Таким образом, завтрак для лиц с гипертонией может включать в себя порцию зелени, приправленной растительным маслом, орехов и семян, красную рыбу, небольшое количество цельнозернового хлеба, несладкий йогурт или кашу медленной варки.
Эти продукты способствуют поддержанию здоровья сосудов и снижению риска сердечных осложнений.