Экономическое развитие Таджикистана: чего удалось добиться за 30 лет

С момента распада Советского Союза и до настоящего времени Таджикистану удалось значительно поднять уровень благосостояния граждан республики
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ДУШАНБЕ, 16 ноя — Sputnik. Первые годы правления Эмомали Рахмона пришлись на один из самых трудных периодов для экономики Таджикистана.
Такие мнением со Sputnik Таджикистан поделился профессор кафедры экономики и экономической географии Института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова Ренат Карамурзов.
Масштабы снижения производства в Таджикистане к 1996 году оказались едва ли не самыми значительными на всем постсоветском пространстве: сокращение ВВП было более чем троекратным, добавил он.
"Подобную глубину экономического кризиса, несомненно, надо связывать с исключительно тяжелой, кровопролитной гражданской войной, начавшейся с распадом СССР", - подчеркнул эксперт.
Однако не только с этими трагическими событиями связан значительный спад хозяйственного развития Таджикистана.
"Несмотря на то что все без исключения бывшие советские республики испытали огромные трудности из-за распада единого ранее производственного комплекса, Таджикистан, пожалуй, оказался особо уязвимым в условиях происходивших трансформаций", - рассказал Карамурзов.
Дело в том, что во всесоюзном разделении труда Таджикская ССР в значительной степени специализировалась на производстве одной сельскохозяйственной культуры: хлопчатника.
Хлопок был исключительно важен как для советской легкой промышленности, так и для военных нужд страны - помимо стратегически важных бинтов и ваты, из хлопка получали нитроцеллюлозу - один из ключевых компонентов для производства пороха.
Специалист напомнил, что в условиях закрытой и относительно самодостаточной советской плановой экономики, последовательно возраставшие потребности в хлопковом сырье обеспечивали максимальную загрузку производственных мощностей Таджикской ССР, и, соответственно, гарантировали сбыт производившейся продукции хлопководства.

"В новых экономических реалиях, когда многие прежние потребители - текстильные и химические предприятия других советских республик - не смогли "вписаться в мировой рынок", значительно упал спрос и на среднеазиатский хлопок", - добавил он.

Новому независимому Таджикистану пришлось выходить на глобальный рынок хлопка-сырца, поделенный между его основными производителями (Индией, США, Китаем, Турцией, Египтом и др.) задолго до 1991 года.
День президента в Таджикистане: как появился праздник
Статистика различных показателей социально-экономического развития свидетельствует о том, что вследствие экономического кризиса трансформационного типа (который стал прямым следствием распада Советского Союза), значительно усугубленного гражданской войной в стране, произошло заметное снижение уровня и ухудшение условий жизни людей.
В отдельных случаях, без преувеличения, можно говорить даже, что имела место архаизация быта, указал эксперт.
"Об этом свидетельствуют такие простые, но весьма красноречивые факты, как сокращение числа холодильников и стиральных машин в расчете на одно домохозяйство", - отметил Карамурзов.
Восстановительный экономический рост в Таджикистане начался около 1997 года, к 2012-му был достигнут уровень 1990-го, а в 2020-м ВВП Таджикистана в 1,6 раза превышал величину этого показателя в 1990 году.
К началу третьего десятилетия XXI века самым значительным источником экспортных поступлений для Таджикистана является продукция горнорудной промышленности, превышающая половину суммарной стоимости общего экспорта республики.
Одной из специфичных черт экономики Таджикистана на современном этапе является широкое распространение трудовой миграции, поскольку значительная часть трудоспособного населения республики работает за пределами страны.
Делегация ГД РФ обсудит в Душанбе проблемы трудовых мигрантов
Эксперт напомнил, что, несомненно, самым популярным направлением остается Россия.
Очевидно, что руководство Таджикистана не только не ограничивает этот процесс, но и предпринимает немало усилий по улучшению правового статуса своих граждан, трудящихся в России и ряде других государств бывшего СССР.
Эти обстоятельства позволяют считать, что де-факто развитие и укрепление торгово-экономического сотрудничества с Россией является стратегическим вектором внешнеэкономической политики Таджикистана.