Семьи из СССР: встреча в Целинограде и любовь в Варзобе длиною в жизнь

История семей, рожденных в СССР, чья жизнь была настолько же бурной и насыщенной, как и все существование советского государства
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ДУШАНБЕ, 15 янв — Sputnik. Советская эпоха была временем необычайных перемен, смелых начинаний и экспериментов, но вместе с тем - и временем тягот и лишений.
Тысячи людей по необходимости или по долгу службы переезжали в границах огромной страны, создавая новые семьи за сотни километров от дома.
Обычная встреча в рабочем поселке, в стенах института, в поле или даже близ фронта оказывалась любовью с первого взгляда длиною в жизнь.
Sputnik Таджикистан подготовил серию материалов об интернациональных семьях, которые соединили бурные годы СССР.

Судьбоносная встреча

На волне советского энтузиазма и всесоюзных строек послевоенного времени молодые люди десятками тысяч ехали на освоение целины в Казахстан, распахивать дикие земли. Так случилось и с семьей двоюродных сестер Зарины Мавляновой и Азизы Рахмановой, чья семья берет свой род из Таджикистана, Беларуси и Молдовы.
Дедушка Азиз Рахманов родился в 1938 году в кишлаке Пошум Варзобского района в Таджикистане. Его родители рано умерли, и маленьким пятилетним мальчиком Азиз оказался в детском доме, а затем окончил ремесленное училище.
Двумя годами позже, незадолго до начала Великой Отечественной войны, в местечке Богушевск Витебской области Белорусской ССР родилась Екатерина Грищенкова.
Судьба ее семьи была трагична, так же как и судьбы миллионов других людей страшной военной поры - отец с братьями погибли на фронте, и мать с остальными детьми переехала в соседнюю Литву. Сперва женщина как могла зарабатывала на хлеб, но однажды на границе ее убила орудовавшая тогда банда "Лесные братья".
Так Екатерина в 5 лет осталась круглой сиротой и попала в детский дом.
И вот спустя 10 лет она поехала в Целиноград (Астана), чтобы начать там работать. И вскоре там же встретила Азиза - свою судьбу.
Екатерина Рахманова, архивное фото
"Когда дедушка в первый раз увидел бабушку, он сразу сказал: "Ты будешь моей!" На что она ответила: "Ты что, дурак?" Ему было 18, а ей 16 лет. Но вскоре они поженились, и родилась моя мама Рита. Это был далекий 1958 год. Оба работали на стройке, а жили в вагончиках-бытовках, прямо как герои фильма "Девчата", - вспоминает Зарина.

Вынужденная разлука

В юности Азиз был авантюристом и впутывался в различные истории. Однажды зимой он случайно поставил грузовик поперек рельсов и зашел в магазин, а в этот момент проехал тепловоз и врезался в авто. Вернувшись, парень не сразу понял, что случилось, а потом вдруг увидел свои номера.
Перед ним тут же замаячила перспектива: как минимум - компенсации ущерба госимуществу, а как максимум - тюремный срок. Проблему он решил оригинально - ушел добровольцем в армию на срочную службу, при этом ничего не сообщив жене.
Екатерина тогда была беременна второй дочерью Лолой, матерью Азизы, названной в честь деда.
Но сам молодой отец еще не знал о прибавлении в семействе, пока жена искала его не переставая. Так прошел год, во время которого она достучалась до самого высокого начальства - написала письмо министру обороны.
И вот уже армейское начальство узнало, что Азиз умолчал о семье и двух детях. Вернувшись домой, мужчина сильно раскаивался, что оставил их, и плакал от счастья, сжимая крошечные ладошки младшей дочери. Семья воссоединилась.

Возвращение в Такоб

В Целинограде семья жила тяжело, рассказывает Зарина, в основном из-за сурового степного ветреного климата. Дети постоянно болели, поэтому было решено отправиться на родину главы семейства.
Так, в 1963 году Рахмановы переехали в поселок Такоб Варзобского района, который в те годы активно застраивался. Работы было много, тогда в Варзобе вовсю работал Такобский плавикошпатовый комбинат. Хуже было с новой родней - многие родственники Азиза приняли прохладно, не хотели ему "русской" жены.
Жизнь налаживалась, и вскоре Рахмановы получили свою комнату в бараке, и семья увеличилась еще больше - супруга родила двоих сыновей, Рустама и Тимура.
Азиз устроился на работу шофером на перевозку руды и начал подниматься по карьерной лестнице, вскоре став главой отдела кадров и спецчасти комбината, где проработал до выхода на пенсию. Через несколько лет после переезда в Такоб семье Рахмановых выделили отдельный дом, ставший родовым гнездом.

Какими были дедушка и бабушка

Между собой Азиз и Екатерина практически не ссорились, иногда он в шутку называл супругу "Белоруссия", а она его "Кишлачный, Пошумский". Других обидных слов от них дети и внуки никогда не слышали.
Азиз и Екатерина Рахмановы, архивное фото
Зарина вспоминает, что бабушка была сдержанной в выражении эмоций, но ее любовь проявлялась в бесконечной заботе и внимании к каждому члену семьи. Когда на летние каникулы все 10 внуков от четверых детей приезжали в Такоб, она ежедневно вставала в 5 утра, чтобы испечь огромные стопки блинчиков, которые съедались за один присест.
Но она от этого не раздражалась, а с умилением смотрела, как сорванцы едят. Азиза вспоминает, что бабушка все время проводила у плиты, чтобы накормить такую ораву. Также она готовила шоколадное мороженое в огромной кастрюле, вкус которого повзрослевшие внуки помнят до сих пор, как и счастливое такобское детство.
"Баба Катя помнила наизусть дни рождения всех своих снох, зятьев, внуков и правнуков, и с пенсии в 300 сомони дарила каждому по шоколадке. А до пенсии она работала заведующей складом на комбинате. И мы до сих восхищаемся тем, как ей удавалось управлять огромным складом без особого образования, имея только старые деревянные счеты!" - вспоминает Азиза.
В отличие от бабушки, дедушка не был скуп на проявление эмоций, и свою любовь к внукам выражал открыто, вспоминают Азиза и Зарина. Самым большим счастьем для него было видеть всех своих внуков на топчане летним утром, мирно уплетающих свежеиспеченные блинчики.
По воспоминаниям детей, его подход к воспитанию был очень строг - все должны были неукоснительно соблюдать правила поведения и уважения к старшим и друг к другу. Но при этом Азиз никогда и никого не ругал, не заставлял ни детей, ни внуков одеваться в национальную одежду или дотошно соблюдать обычаи, оставляя это на личный выбор каждого.
Азиз скончался от инсульта в 66 лет, умер мгновенно в родном доме, практически на ногах.
"Дедушки нет около 20 лет, но он до сих пор остается главой клана, который чтит его заветы и соблюдает установленные принципы. Бабушка очень тяжело перенесла его смерть и говорила, что ей словно оторвали одно крыло, ведь вместе они прожили 50 лет, и роднее друг друга у них никого не было! Бабушки не стало в феврале 2023 года. Оба похоронены в Такобе, но она на христианском кладбище, а он на мусульманском", - рассказывает Зарина.
Азиз и Екатерина оставили после себя 4 детей, 12 внуков и 14 правнуков, большая часть которых проживает в Таджикистане. У многих из них смешанные браки, и для всех важна религия, но, по словам детей, только как мерило порядочности, установленное дедушкой на базовых заповедях.
Семья Рахмановых, архивное фото

Родители отца

Дедушка Зарины по отцовской линии тоже был таджик, а бабушка - молдаванка. Его сложное имя в семье никто не помнил - все называли по-русски Митей Абдулаевым. Он родился в Гарме в 1927 году и вырос в детдоме.
После школы его отправили служить на Украину, где он встретил бабушку - Марию Сметанкину. Она родилась в Молдавии в 1938 году, но ее мать повторно вышла замуж и переехала с детьми на Украину.
Там, в Луганске, Митя и Маша встретились и поженились. Он работал шахтером, а она занималась хозяйством и, как говорят внуки, была знахаркой - умела лечить руками.
Дедушка и бабушка Зарины Рахмановой, архивное фото
Сыновья - Курбонали, которого до конца жизни многие звали Колей, и Валентин родились на Украине и там же окончили школу. А когда пришла пора поступать в институт, отец пожелал, чтобы один из сыновей вернулся на его родину. Так Коля, отец Зарины, оказался в Душанбе и поступил в Педагогический институт. Туда же по счастливой случайности поступила и Рита - мать Зарины.
"Встреча моих родителей была любовью с первого взгляда, однако папе долго пришлось добиваться мамы. После окончания института он несколько лет проработал в дальних кишлаках, преподавая русский язык и литературу. Они общались, посылая друг другу длинные письма о любви, и в итоге дедушка согласился на их свадьбу. Когда он вернулся в Душанбе, они поженились", - рассказывает Зарина.
Свадебное фото родителей Зарины, архивное фото
У Коли и Риты родилось трое детей - Зарина, Тимур и Равшан. Отец Коля был большим интеллектуалом, прекрасно разбирался в литературе и всегда имел при себе какую-нибудь книгу. А когда в Таджикистане вспыхнула гражданская война, Коля и Рита оставили преподавательскую деятельность и пошли служить в 201-ю мотострелковую дивизию, чтобы прокормить семью.
Родители Коли вслед за сыном переехали в Таджикистан, но отец был болен тяжелой формой астмы, заработанной от многолетнего труда в шахтах. После приезда он не прожил и 15 лет, и умер в 1994 году. А бабушка Мария вернулась в Молдову в 1996-м, где и похоронена. Кстати, при жизни она любила писать стихи и часто посвящала их своим внукам.
"Дедушка Митя рано умер, и я его плохо помню. Он почти всегда болел и тяжело дышал. Вот с папой они в шахматы играли... У него были чудные красивые шахматы с крупными полированными фигурами. А бабушка руками исцеляла людей, однажды она маме даже варикоз вылечила. Добрая была, но я ее тоже почти не помню", - вспоминает Зарина.
Отца Зарины тоже нет в живых - он умер в 53 года, и она считает, что причиной раннего ухода стала пережитая гражданская война и трудная жизнь.
А семейный клан Рахмановых так и остается дружным, крепким и многочисленным - более 20 человек. Теперь, чтобы совместно отметить большие праздники, им приходится собираться вне дома. А летом родовое гнездо всегда наполнено детскими криками и смехом, как завещали бабушки и дедушки.