ДУШАНБЕ, 25 янв — Sputnik. Несмотря на активную работу правоохранительных органов, а также бдительное внимание общественности, домашнее насилие продолжает оставаться одной из наиболее тревожных и чувствительных социальных проблем в Таджикистане. Особенно когда в деле фигурируют дети и подростки.
В этом смысле страна ничем принципиально не отличается от соседей по региону, что подтвердил очередной большой опрос аналитического издания The Diplomat. В январе резонансный материал об историях пострадавших женщин и девочек перевели многие СМИ в Казахстане и Кыргызстане. В Таджикистане он остался почти незамеченным, хотя озвученные проблемы, увы, по-прежнему очень актуальны.
По этому случаю Sputnik Таджикистан решил вспомнить о наиболее громких инцидентах в республике и оценить, как изменилась за последние годы политика государства к данной проблеме.
Кровавый абсурд
Если говорить о бытовом насилии, то большинство случаев поражают не столько жестокостью, сколько шокирующе примитивными мотивами этой жестокости. Причем главными жертвами очень часто становятся дети - как наиболее беззащитные и слабые.
Так, в ноябре 2023 года общество потрясла новость об убийстве 3-летней девочки в столичном районе Рудаки. Вскоре преступницу задержали, ей оказалась молодая местная женщина, подробно рассказавшая о причинах злодеяния - желание "переключить внимание соседей".
Ранее подозреваемая проникла в дом своей соседки с целью кражи, но была поймана хозяйкой. И по версии следствия, на убийство ребенка она решилась, чтобы "люди не судачили об ее преступлении".
"Чтобы предотвратить распространение слухов о своем преступлении - краже в доме Зарифы Ашуровой, подозреваемая приняла решение убить ее 3-летнюю дочь. Ее цель - отвлечь внимание матери от произошедшей кражи на трагедию", - сообщали в МВД.
Женщина обманным путем заманила девочку в свою ванную и дважды ударила ее ножом. А после убийства выбросила тело на мусорную свалку. Ребенка обнаружили 4 ноября с признаками насильственной смерти - ножевыми ранениями в области шеи.
Увы, это не единственный случай бытового насилия в Таджикистане - вот еще несколько примеров.
В 2022 году в Гиссаре суд приговорил к 12 годам тюрьмы насильника малолетней девочки, своей племянницы, которая впоследствии родила от него ребенка. Сам инцидент произошел в 2019-м, но рассмотрение дела длилось долго, и в первый раз преступник получил всего 5 лет лишения свободы, освободившись по амнистии в зале суда.
Такой приговор вызвал необычайный резонанс: в соцсетях развернулась целая акция в защиту пострадавшей девочки с хештегами #СправедливостьдляШабнам - так в судебных документах называлась пострадавшая. В итоге суд высшей инстанции приговор отменил. Дело пересмотрели, и преступника отправили за решетку на 20 лет.
Чуть менее года назад, в феврале 2023-го, суд Душанбе признал виновным местного жителя, убившего 11-летнюю дочь. В октябре 2022-го мужчина обвинил ее в краже и устроил допрос, после чего избил до смерти, несмотря на попытки матери защитить девочку.
А что у соседей?
Как говорилось выше - подобные истории, увы, совершенно не уникальны для всего региона. Так, в июле 2023 года в Алматы мачеха убила 7-летнюю падчерицу, забив ее насмерть за то, что девочка не успела добежать до туалета. Чуть позже страшный инцидент потряс общественность в соседнем Узбекистане. И как всегда, больше всего в данной истории ужасают обстоятельства и мотивы.
Мужчина из Самарканда лишил жизни трех своих детей после ссоры по телефону с женой, на тот момент работавшей за границей. Желая ей отомстить, он убил детей кухонным ножом и совершил попытку самоубийства.
А осенью в Кыргызстане огромный резонанс вызвало дело Асель Ногойбаевой и ее сына, которых долгое время буквально истязал экс-глава семейства. Мужчина, проходящий испытательный срок по обвинению в изнасиловании, часами пытал женщину на глазах у 10-летнего сына в Бишкеке, а после отрезал ей нос и уши.
"Народная молва" влияет все меньше
А как на такие инциденты реагируют власти Таджикистана? Вот тут надо отметить - несмотря на обилие насильственных преступлений, отношение госорганов и правоохранителей к таким случаям сильно изменилось в лучшую сторону за последние 5-10 лет.
Во-первых, МВД и суды перестали спускать на тормозах мелкие дела или очевидно насильственные преступления, если там не было убийства. Пример тому - упомянутое "дело Шабнам". Суд низшей инстанции практически оправдал насильника, мол, "дело семейное", а убитых нет. После чего Верховный суд быстро отменил решение, а дело взяли на контроль первые лица страны.
В 2013 году правительством был принят "Закон о предупреждении насилия в семье", который позволяет пострадавшим сообщать о таких фактах сотрудникам правоохранительных органов, но не обязывает их расследовать жалобы. Правда, он оказался не слишком эффективен - вместо оперативного реагирования в милиции пострадавшим чаще предлагали "просто помириться" с обидчиком.
Более действенной мерой профилактики домашнего и бытового насилия является закон от 19 июля 2022 года "О равенстве и ликвидации всех форм дискриминации". Согласно статье 4, каждый человек в Таджикистане равен перед законом и судом и имеет право на эффективную защиту от всех форм дискриминации. А любое лицо/группа лиц, считающие, что они подверглись дискриминации, могут обратиться в суд и другие государственные органы.
Что касается насилия над детьми, то в ноябре прошлого года в Таджикистане серьезно ужесточили наказание за педофилию. В УК страны помимо статьи 138 "Изнасилование" есть статья 142 - "Развратные действия".
Она предусматривает для преступника ограничение свободы сроком до 2 лет, даже если к ребенку непосредственно насилие не применялось, но, например, с ним вели откровенные разговоры или обнажались при нем. Однако теперь в эту статью внесено дополнение, согласно которому за развратные действия в отношении двух и более детей срок грозит уже от 5 до 8 лет.
Такие перемены в законодательстве были бы невозможны без общественной огласки и широкого резонанса. Пример тому - "дело Шабнам" и еще два-три громких приговора последних лет.
Статистика показывает, что в Таджикистане достаточно редко раскрываются подобные случаи. И дело не в позиции следствия, а в семье жертвы - часто родня не желает огласки, боясь "гапи мардум", общественного осуждения. Мол, а что скажут соседи?
К счастью, и здесь наблюдаются позитивные изменения, по крайней мере в больших городах. Возможно, это влияние огласки множества громких и трагичных инцидентов. Ведь, как часто выяснялось в ходе следствия, за бытовым убийством стояли многолетние побои, на которые закрывали глаза и соседи, и родственники. А за омерзительными случаями изнасилования детей - неявное совращение малолетних, которое окружающие также предпочитали не замечать.
Судя по отчетам МВД, заявителями в случаях сексуального и физического насилия становятся либо сами пострадавшие, не верящие в "бьет - значит любит", либо родители, если речь идет о малолетних детях.
Если верить следствию, то недавнее убийство ребенка в районе Рудаки - как раз одно из трагичных последствий "гапи мардум". Однако это все же шокирующий и, хочется верить, уходящий в прошлое инцидент.
Поскольку по открытым данным уголовных процессов, граждане все реже рассуждают в категориях "сама напросилась", перекладывают ответственность с преступника на жертву. И все меньше оглядываются на чужое мнение, когда речь идет о собственной жизни и безопасности.