Масленица - это один из самых древних восточнославянских праздников, который с удовольствием отмечают каждый год.
Пожалуй, это самый масштабный, затяжной, а главное, веселый праздник, дошедший до наших дней. На Масленицу принято радоваться завершению зимы, приходу весны и победе жизни над смертью.
В Москве на Масленицу - 2024 можно отведать блины с необычными начинками, прокатиться на санях, качелях и каруселях и даже принять участие в потешной битве снежками.
Когда празднуется Масленица в 2024 году
Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи.
В 2024-м Масленица наступит 11 марта и продлится до 17 числа.
Многие исследователи сходятся на том, что раньше Масленицу праздновали примерно 21 марта в день весеннего равноденствия, когда день становился длиннее, а ночь уходила. Это число также совпадало и с празднеством славянского Нового года.
Тем не менее существует еще одна версия, соотносящаяся с прославлением бога Велеса ("скотьего бога"), - это 24 февраля.
С течением времени дата проведения Масленицы и способы ее празднования изменялись, а само торжество приобрело совсем другое значение.
Когда на Руси было принято христианство, Масленицу вписали в промежуток между церковными праздниками, а именно, - за неделю до наступления Великого поста. Поэтому в календаре Русской Православной Церкви народная Масленица именуется Сырной седмицей.
Таким образом, для современных людей Масленица является скорее поводом хорошенько повеселиться, наесться сытных блинов и подготовиться к самому непростому в году посту, приуроченному к Пасхе.
Рассчитать дату Масленицы можно самостоятельно - нужно установить дату Пасхи, а от нее отсчитать назад ровно 48 дней и еще неделю.
Как появилась Масленица
Никто из исследователей точно не может сказать, когда точно появилась Масленица. Однако предпосылки ее возникновения (верование в языческого бога плодородия) считаются бесспорными. В старину праздник представлял собой целый обрядный комплекс. В него входили не только развлечения, но и духовные практики.
По словам фольклориста Владимира Проппа, Масленица вполне могла входить в цикл "праздников плодородия" наравне с такими, как Ивана Купала, "похороны Костромы" и Семик. Он считает, что раньше люди верили, что умершие способны контролировать плодородие земель, оставшихся их потомкам.
По этой самой причине так горячо любимые блины изначально были блюдом поминальным, а известная фраза "первый блин комом" звучала, как "первый блин покойникам". В конце праздничной недели лакомство оставляли либо на окне, либо на кладбище рядом с могилами усопших, когда приходили с ними попрощаться.
Однако назвать Масленицу грустным праздником невозможно. Народные гулянья уже тогда славились масштабностью. Торжество стало не только поводом для застолья, но также и для налаживания личной жизни.
Например, юноши, желающие остепениться, покупали к празднику сани, чтобы покатать на них приглянувшуюся девушку. Так раньше оценивали состоятельность и скромность жениха и невесты, а родители устраивали браки. В катаниях непременно участвовала каждая пара.
Известно, что раньше подготовка к празднеству составляла три дня и называлась Узкой Масленицей. Люди кололи дрова, подготавливали костры, а потом прыгали через них, украшали дома и заготавливали различные блюда.
В XVIII веке распространение получила Масленичная комедия. Ряженые крестьяне за основу сюжета брали сам праздник и какие-то эпизоды из повседневной жизни. А также готовили людей к предстоящему Великому посту.
В чем смысл празднования Масленицы
Конечно, современная Масленица - это потеха и приятное времяпровождение. Однако раньше праздник имел большое значение.
Во-первых, Масленица праздновалась всегда в День весеннего равноденствия. Ее символом был круг - согревающее Солнце, горячий блин (тепло, цикличность, вечность) - напоминание, что все в жизни возвращается на круги своя.
Чучело Масленицы наряжали в женские одежды неспроста. Это всегда был женский праздник - пора освящения земли после холодной зимы, время помолвок и свадеб, женского начала и плодородия.
Во-вторых, Масленица или Сырная седмица - это отдых и подготовка верующих к долгому Великому посту.
В XVIII веке патриарх Адриан сократил празднование Масленицы с 14 до 7 дней и видоизменил ее традиции. Церковь ввела запрет на мясные блюда в Масленичную неделю и убрала откровенный языческий подтекст праздника. В эту неделю можно и нужно есть сытную молочную пищу, яйца, рыбу, чтобы вдоволь насытиться перед полуторамесячным серьезным физическим и духовным испытанием.
Таким образом, Масленица - это напоминание о грядущих ограничениях в еде, скрашенное весельем, радостью и потехами. Об этом напоминает и народная поговорка: "Пируй и гуляй баба на Масленице, а про пост вспоминай".
Традиции празднования Масленицы
Масленичные традиции напрямую связаны со встречей весны. Люди верили, что благодаря обрядам они "прогоняют" злую тяжелую зиму и приближают теплые дни. К слову, по этой причине блины пекут именно круглой формы, так как они очень напоминают солнце.
Считалось, что после съедения блина в человеке оставалась частичка горячего светила.
Именно поэтому Масленица такая веселая: хороводы, частушки, пляски, гулянья, бои мешками, перетягивание каната, катание на санях и качелях, ловля гусей, кулачные бои и многое-многое другое.
Молодежь никогда не сидела дома на Масленицу. Традиционно парни и девушки ходили по домам, колядовали, катались с горок на санках и захватывали снежные городки. Этот обычай пришел из XVIII века. Обороняли крепости порой с дубинами, лопатами и метлами. Чаще всего в "войнушке" принимали участие мужчины, но иногда им составляли компанию и женщины.
Есть мясо в Масленицу нежелательно. Однако неплохой заменой может стать сыр. К слову, именно его обычно заворачивают в блины или едят вприкуску. По этой причине Масленицу еще называют Сырницей.
Кстати, традиция есть молочную пищу на Масленицу дошла до нас через многие столетия. Связано это с тем, что в конце марта в деревнях телились коровы, на столах появлялось молоко, сметана и творог.
Поскольку резать скот зимой крайне неразумно, особенно, когда ожидается приплод, а осенние запасы мяса уже закончились, молочная пища и мучные изделия были основными блюдами на столе у крестьян.
С приготовлением блинов на Масленицу были связаны определенные приметы. Например, считалось, чем больше блинов будет находиться на столе, тем богаче и лучше станет весь год. Если блины вышли пышными, то семью ждет хороший урожай, а если прилипли к сковороде или вышли некрасивыми, то несчастья.
Также было принято приглашать как можно больше гостей в дом и угощать их блинами и различными блюдами. Так, каждая хозяйка старалась продемонстрировать кулинарное мастерство и даже немного соперничала со своими соседками в том, чьи угощения вкуснее.
В Масленицу встретить пьяного мужчину было добрым знаком для незамужней девушки. Считалось, что она в скором времени удачно выйдет замуж. Ненастная погода перед праздником тоже способствовала хорошему предсказанию. Чем холоднее Масленица, тем лучше урожай.
Главным символом Масленицы бесспорно является соломенное чучело. Его наряжали в женские одежды, водили вокруг него хороводы и пели песни. К концу празднования чучело сжигали, таким образом прощаясь со всем старым и плохим, чтобы открыть сердца для чего-то хорошего и доброго.
Масленая неделя 2024 - традиции и забавы
Условно Масленую неделю можно разделить на два этапа: узкая и широкая Масленица. И если первые три дня обычно к празднеству только лишь готовят, то в остальные как раз и происходят крупные народные гулянья.
У каждого масленичного дня недели есть уникальное название, передающее значение главного занятия.
Понедельник - встреча Масленицы. Считается подготовкой к большому торжеству на выходных. Люди убирались в домах, покупали еду, сооружали снежные горки и готовили из соломы чучело Масленицы. Первый испеченный блин всегда отдавали нищим, чтобы они помянули умерших родственников.
Вторник - заигрыш. Официальный день для сватовства, то есть заигрывания. Пока юноши и девушки катались на каруселях и санях, гуляли и танцевали, родители договаривались о браках.
Среда - лакомка. Время гостинцев, когда зятья приезжали к тещам на блины.
Четверг - разгуляй. Начало широкой Масленицы раньше знаменовалась отменой всякой работы. Люди придавались веселью и общему духу праздника. Особым развлечением считались кулачные бои и другие различные состязания на силу и ловкость.
Главное действие четверга - штурм и захват снежного городка или крепости. Люди выплескивали всю энергию, накопленную за зиму.
Пятница - тещины вечерки. Теперь уже мать жены приходила в гости на ужин, но иногда не одна, а с подругами. Хозяева всячески должны были показать свое расположение к гостям.
Суббота - золовкины посиделки. Родственников мужа также приглашали в гости, угощали их блинами. Однако с пустыми руками отправлять их было нельзя, посему золовка всегда получала подарок от родни невестки.
Воскресенье - Прощеное воскресенье. В последний день торжества не только сжигали чучело, чтобы оно унесло вместе с собой все плохое, но еще просили прощения друг у друга перед началом Великого поста и прощались с зимой.
Где погулять на Масленицу - 2024 в Москве
В 2024 году развлекательных площадок станет больше.
В столице в честь народного торжества подготовили множество интересных площадок, на которых можно будет вкусно поесть, отлично повеселиться и больше узнать о культуре и традициях, связанных с Масленицей.
В первую очередь стоит обратить внимание на традиционный фестиваль "Московская Масленица". В этом году он будет проходить на 29 фестивальных площадках "Московских сезонов" во всех округах города.
В центре столицы, например, они будут расположены на Площади Революции, в Камергерском переулке, на Тверской площади и на Кузнецком мосту, перед ЦУМом.
Работать площадки будут с 11 по 17 марта. В ЦАО гостей будут всю неделю ждать с 11:00 до 21:00, а в других округах такое расписание предусмотрено только на выходные. По будням в "спальных" районах площадки будут закрываться в 20:00.
Всю неделю будут праздновать масленицу и в некоторых столичных парках. Так, в Сокольниках встречать весну начали с 11 марта: с 17:30 до 19:30 на Фонтанной площади — анимационная программа, частью которой стали массовые хороводы. Она же повторится еще раз 13 марта.
12 и 14 марта с 17:30 до 18:30 в белом шатре на 4-м Лучевом просеке будут проходить мастер-классы. Первый будет посвящен созданию значков, второй — изготовлению экологических кормушек. А 15 марта на катке "Лед" пройдет тематическая викторина.
Основные же гулянья начнутся в выходные. 16 и 17 марта в парке отметят масленицу в стиле народов Урала. Гостей ждут выступления этнических коллективов и шаманов Югры, катания на оленьей упряжке и мастер-классы.
Встретят весну и в Кузьминском парке. На 11, 12 и 13 марта запланированы мастер-классы. Ежедневно в 13:00 гостей будут учить делать куколки из лыка, в 14:00 — расписывать деревянные игрушки, а еще через час — раскрашивать свистульки. На выходных планируются гулянья, для которых уже подготовили печку, имитацию яркого солнца и другие праздничные декорации.
Свои программы подготовили и другие столичные парки. 16 и 17 марта в 10 столичных парках пройдет фестиваль "Всенародная Масленица", на котором горожан познакомят с традициями и культурными особенностями празднования прихода весны разных регионов страны.
Традиционные для Центральной России частушки и народные песни споют в парке искусств "Музеон". Помимо этого, можно будет поучаствовать в мастер-классах по росписи пряников и матрешек, а также поесть блинов.
В Измайловском парке расскажут о культуре Северо-Западного региона страны. Под выступление фольклорных ансамблей можно будет поводить хороводы, покататься на санях, а также поучаствовать в мастер-классах для детей по изготовлению кокошников из фетра и аппликаций.
В Филях и саду "Эрмитаж" будут представлены традиции юга страны. На первой площадке выступят казачьи хоры, а на второй гости узнают о танцах и музыке народов Северного Кавказа. Будут петь и плясать и в парке "Ходынское поле": там москвичи увидят номера от татарских и башкирских народных ансамблей. В "Митино" выступят алтайские и хакасские коллективы, в Лианозовском парке будет звучать якутская музыка. В обоих парках также проведут мастер-классы по различному рукоделию.
А в воскресенье, 17 марта, массовые гулянья ожидаются в парке "Царицыно". С 11:30 на дворцовой площади начнется традиционная программа.
На территории Выставки достижений народного хозяйства в честь праздника пройдут сразу три разноплановых мероприятия. Во-первых, 14 марта в 16:00 на главной сцене павильона R выступят коллективы Москонцерта с программой "Гуляй, Масленица".
В тот же день в 18:00 в павильоне "Атом" отметят четвертый день Масленицы — Разгуляй.
Закончится празднование Масленицы на ВДНХ 17 марта.
Три простых рецепта блинов на Масленицу - 2024
Масленица - это повод не только вкусно поесть, но и продемонстрировать кулинарные способности. У каждой хозяйки всегда в рукаве есть пару козырей, используемые ей, чтобы удивить домашних и гостей гастрономическими изысками. А секретные рецепты блинов передаются из поколения в поколение. Новичкам подойдут три рецепта блинов, которые придутся на любой вкус.
Главное блюдо масленичного стола чаще всего готовят из пшеничной муки с добавлением молока или кефира. Однако с распространением вегетарианства многие отказываются от животных продуктов и заменяют их в блюде другими ингредиентами. Например, жарят блины на кокосовом молоке и без яиц.
Для вегетарианских блинов понадобится:
Пшеничная или овсяная мука - 220 г.
Сахар - 2 ст. л..
Разрыхлитель - ½ ч. л.
Щепотка соли.
Корица по вкусу.
Кокосовое молоко - 400 мл.
Растительное масло - 3 ст. л.
Смешать все сухие ингредиенты, а затем добавить молоко и растительное масло. Размешать так, чтобы в массе не осталось комочков, а потом порциями заливать на разогретую сковороду круговыми движениями, чтобы блины получились фактурными.
Для сладкоежек подойдет рецепт шоколадных блинов. Такой вариант считается десертным и отлично подойдет для фруктовой и сливочной начинки.
Необходимо:
Пшеничная мука - 200 г.
Ванилин - 1 ч. л.
Сахар - 3 ст. л.
Щепотка соли.
Какао - 3 ст. л.
Молоко - 500 мл.
Яйца - 3 шт.
Сметана - 2 ст. л.
Масло растительное - 1,5 ст. л.
Для начала нужно взбить яйца и сахар, а затем добавить сметану, растительное масло, соль и ванилин. После добавления молока залить массу в блендер и взбить ее с мукой и какао до исчезновения комочков. Жарить блины рекомендуется не смазывая сковороду маслом.
Тем, кому надоела классика, стоит присмотреться к гречневым блинам. Они станут универсальной основой под любую начинку. И рыба, и икра, и сыры, и мед - количество вариантов невозможно сосчитать.
Ингредиенты:
Гречневая мука - 2 ст. л.
Пшеничная мука - 2 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Щепотка соли.
Молоко - 250 мл.
Яйца - 2 шт.
Растительное масло – 1 ст. л.
Смешать муку, сахар и соль, а затем добавить молоко и яйцо. Когда тесто будет готово, добавить в него 1 столовую ложку растительного масла и оставить муку набухать на 20 минут. Жарить блины рекомендуется на заранее разогретой сковороде с небольшим количеством масла.