ДУШАНБЕ, 24 апр — Sputnik. Великобритания сейчас проявляет интерес к странам Центральной Азии.
Об этом заявил публицист и бизнесмен Олим Ширинов Sputnik Таджикистан во время круглого стола в рамках презентации некоммерческой организации содействия развитию международного сотрудничества "Евразия".
"Если два ирландца ругаются, значит накануне у одного из них в гостях был англичанин", - вспомнил публицист знаменитую ирландскую пословицу.
По его словам, Англия, "бредит возрождением большой игры".
"Турне Кэмерона в данном случае абсолютно понятно. Сейчас Британия, как и весь коллективный Запад, понимает, что они проигрывают. Я имею в виду противостояние на Западе", - сказал таджикский эксперт.
По мнению Ширинова, "им нужно сейчас искать пути реализации таких моментов, чтобы разжечь по периметру российских территорий определенных очагов напряженности, которые отвлекут РФ с запада и, соответственно, направят ее внимание сюда".
"И тем самым они тешат надежды, что будут определенные победы у них на Западном фронте", - считает он.
Интеграционные процессы, которые идут в рамках уже сложившихся союзов, это касается ШОС, ОДКБ, ЕАЭС, СНГ указывают на понимание, что в единстве сила, интеграционным ядром которого является Россия.
Суверенитет этих стран возможен исключительно, если они будут выстраивать дружеские, добрососедские, партнерские отношения с Россией, добавил он.
"Пример, что бывает с теми, кто пытается дружить против России, сейчас мы можем наглядно посмотреть на примере бывшей братской республики Украина. В данном случае британцы, конечно же, будут ездить, будут пытаться намутить где-то, кому-то что-то предложить, кого-то коррумпировать. Они это умеют, хотя вроде бы как борются с коррупцией по всему миру", - сказал Олимов.
"Я больше чем уверен, что руководители наших стран (Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана - прим. ред.) прекрасно понимают перспективы и с кем действительно мы должны идти рука об руку", - заключил он.
Некоммерческая организация "Евразия" будет оказывать поддержку молодежи, предпринимателям, спортсменам, деятелям культуры, науки и просвещения, а также представителям других сфер, объединяющих страны постсоветского пространства.