ДУШАНБЕ, 3 мая — Sputnik. Жители Хатлонской области столкнулись с небывалым нашествием марокканской саранчи.
В связи с этим корреспондент Sputnik Таджикистан решил разобраться в проблеме подробнее.
Отмечается, что республика уже на протяжении 10 лет систематически сталкивается с вредителями. Но в этот раз под удар попали Пяндж, Фархор, Вахш, Кушониён, Хуросон, Джалолиддин Балхи, Вахш, Шахритус и Дангара.
"Особенностью этого вторжения и распространения стихийного бедствия является недостаток мер по борьбе с ним", - жалуются земледельцы.
Как утверждают эксперты, если саранчу не уничтожить, пока она не встала на крыло (не полетела - прим. ред.), то может стать слишком поздно.
"Как только наступит весенняя пора, необходимо выявить и уничтожить зародыши. Но поскольку это сложная задача, шанс появляется, когда саранча начинает уже атаковать. Однако если и в этот период не уничтожить насекомое, то ситуацию после станет невозможно контролировать", - объяснили специалисты.
Считается, что саранча встает на крыло примерно в середине мая, когда на холмах для нее не остается еды, и она нападает на посевы дехкан.
"Когда в горах не остается травы, полчища саранчи двигаются в сторону полей в долине. Ей все равно что уничтожать, она практически всеядна", - рассказал житель Пянджа.
Как рассказал Sputnik Таджикистан глава Пянджского района Хатлонской области Зарифходжа Шохиён, ситуация, вызванная нашествием саранчи, не нова, единственное, что нужно сделать, вовремя на нее отреагировать.
"И это то, что мы делаем сейчас. Жители, дехканские хозяйства и ответственные государственные учреждения сегодня успешно работают в этом плане ", - заверил он.
Жители Хатлонской области, которые в настоящее время столкнулись с нашествием марокканской саранчи, отмечают, что в советское время этот вид не имел такой "славы" и практически не бывало таких ситуаций как сейчас.
Шариф Махмадов, 50-летний житель Кубодиёнского района, рассказывает, что в советское время в приграничных с Афганистаном районах время от времени появлялись большие стаи саранчи.
"Однако они не трогали пашни и посевы дехкан, их в основном переносили порывы ветра, они скопом падали на землю. Они были сыты настолько, что не могли передвигаться и не нападали на посевы. Люди называли такие явления "саранчевым дождем" и говорили, что ветер принес их из Афганистана", - рассказал Шоди Махмадов.
Между тем на севере Афганистана, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН (ФАО), также наблюдается нашествие марокканской саранчи, но не в таких масштабах, как в Таджикистане или Узбекистане.
Жители Хатлона также отмечают, что в этом году из-за изменений погоды, в частности, небывалых холодов зимой, стадия появления саранчи также затянулась, и сегодня преобладает та же ситуация, которая была в апреле прошлого года.
Глава противосаранчевой экспедиции Министерства сельского хозяйства Таджикистана Нусратулло Нозанинзода рассказал Sputnik Таджикистан, что текущая ситуация не вызывает особого беспокойства, поскольку меры по борьбе с саранчой были реализованы в соответствии с программой.
"Хотя саранча подняла голову и уничтожает зелень холмов, наши усилия направлены на ее уничтожение на этой стадии развития. Этап, на котором саранча пока движется прыжками. До того, пока саранча встанет на крыло и полетит, остается еще десять дней, и за эти десять дней мы решим проблему и возьмем под контроль ее движение", - подчеркнул он.
Неужели нельзя полностью уничтожить саранчу?
Глава предприятия "Экспедиция по борьбе с саранчой" говорит, что для полного уничтожения вредителя понадобится еще несколько лет.
"Каждый год, когда мы ее уничтожаем, часть выживает. Представьте, одна саранча откладывает около 60 яиц, и к следующему году часть ее потомства снова начнет размножатся", - рассказал Нусратулло Нозанинзода.
По информации Министерства сельского хозяйства, до 26 апреля 2024 года в 35 городах и районах Таджикистана был проведен весенний мониторинг на 126,5 тыс. га земли, распространение саранчи зафиксировано на 44 тыс. га, а химикатами обработано 37 тыс. га.
Родиной марокканской саранчи является Северная Африка, скорее всего Марокко. Однако на сегодняшний день основными местами ее обитания являются Восточная Европа, Россия, Центральная Азия, Афганистан и Пакистан.