ДУШАНБЕ, 7 авг — Sputnik. Корректировки подзаконных актов в сфере миграционной политики России вызвали бурные обсуждения в обществе.
Какие нужны документы для законного пребывания мигранта в РФ? Неужели депортируют, если человек не говорит по-русски? Обязан ли иностранец служить в ВС России, если уже прошел военную подготовку на родине?
В нововведениях закона Sputnik Таджикистан помог разобраться юрист по вопросам миграции Насим Абдуллаев.
Как новый правовой режим высылки повлияет на мигрантов?
В апреле МВД России внесло в правительство законопроект, который призван расширить полномочия ведомства в отношении иностранцев.
Одним из самых серьезных изменений в миграционной политике стало предложение о сокращении срока временного пребывания приехавших граждан до 90 дней в течение года.
Абдуллаев напомнил, что раньше мигрантам разрешалось находиться на территории РФ три месяца в течение полугода. Схема работала четко: вне зависимости от гражданства иностранец мог беспрепятственно попасть в Россию на 90 дней, а после истечения периода просто выехать в другую страну на сутки и вернуться обратно. Теперь так сделать не получится.
“Сейчас иностранцы могут находиться в РФ 90 дней, после чего должны покинуть страну и не могут уже въезжать в течение 9 месяцев”, - объяснил обратил внимание эксперт.
Поправки МВД также устанавливают ряд дополнительных правовых оснований. Документ предусматривает введение биометрической идентификации личности при въезде в Россию и единого документа пребывания для мигрантов. Для них создадут и цифровой профиль.
Для законного нахождения на территории страны больше 90 дней иностранцам теперь понадобиться не только патент, но и веская причина - учеба, служба, работа или лечение.
Однако у граждан стран ЕАЭС есть большое преимущество: им достаточно иметь только заключенный трудовой/учебный договор или документы на прохождение военной службы или медобследование. А вот если ничего из этого нет, то покинуть РФ все равно придется через три месяца.
Однако находящийся на согласовании закон о депортации иностранцев не является новшеством, заверяет Абдуллаев.
“Это еще один очередной нормативный правовый документ, который лишь расширит миграционное законодательство. По сути, юридически ничего особо сильно не изменится”, - сказал эксперт.
Однако юрист обратил внимание, что теперь право депортировать нелегалов появится и у МВД РФ.
“В законе и раньше такое было прописано, но на практике особо не применялось. Вот сейчас начали использовать это правило и, скорее всего, будут продолжать: не доводить дело до суда, а выдворять самостоятельно”, - подчеркнул он.
Запрет на пересечение российской территории для иностранцев, не знающих русский язык, вводить не станут, утверждает специалист. По его словам, это сильно ограничивает права приезжих граждан, особенно туристов.
“Свободно, как в Европе, Азии и Америке, каждый имеет право спокойно въезжать и выезжать”, - указал он.
Эксперт в разговоре с корреспондентом Sputnik Таджикистан также подчеркнул, что на сегодняшний день особо нет брешей в миграционном законодательстве, чтобы принимать какие-то серьезные поправки, однако остается проблема исполняемости всех уже существующих.
На каких условиях мигранты будут работать в России?
Абдуллаев обратил внимание, что новый законопроект может усложнить отношения работодателей и мигрантов. В частности, для обеих сторон введут ряд требований при подаче документации.
Например, теперь работодатели, которые заключают трудовой договор с иностранным гражданином, обязаны в течение 3 дней направить уведомления в МВД РФ, рассказал Абдуллаев.
“Если наниматель не подаст документы и в последствии их не предоставит сам сотрудник в течение 2 месяцев, то госорганы в лице МВД могут аннулировать патент”, - указал юрист.
Такое решение, в свою очередь, грозит депортацией для мигранта, а для работодателя - потерей сотрудника.
Официальная регистрация мигранта и оплата налогов показывают легальность трудящегося, поэтому правоохранителям куда проще отследить его деятельность в стране, обращает внимание эксперт.
Однако теперь работодателям придется учитывать, какие сферы можно и нельзя нанимать иностранцев. В первую очередь речь идет о запрете на работу в общепите.
“Это станет проблемой для трудовых мигрантов, которые уже задействованы в этой области. Им это грозит потерей работы”, - констатировал специалист.
Подобные ограничения уже давно действуют в такси, напомнил Абдуллаев, добавив, что сейчас в данной сфере могут трудиться только граждане стран ЕАЭС.
Служить или не служить: вот в чем вопрос
Призыв на военную службу при условии, что иностранец уже проходил военную подготовку на родине - исключается, успокоил специалист.
“Например, если гражданин Таджикистана получает российское гражданство, и до этого он уже проходил срочную службу в республике, то в РФ его не призывают. И то же самое обратно”, - объяснил юрист.
Однако в разговоре со Sputnik Таджикистан эксперт не стал затрагивать вопрос прохождения воинской службы по контракту.
“По этому вопросу не знаю. Пока он сложен. К тому же закон работает относительно только срочной службы”, - заметил он.
Что отличает законопослушного иностранца от нелегала?
Легальная миграция - это тот случай, когда иностранные граждане въезжают в Россию и находятся в стране согласно заявленной цели визита, подчеркнул юрист.
“Если, скажем, это работа, то, соответственно, мигрант прибывает, выполняет требования ФЗ 109, встает на миграционный учет, оформляет необходимые документы”, - отметил Насим Абдуллаев.
Он уточнил, что если это граждане Таджикистана или Узбекистана, то они обязаны приобрести патент. В то время как для стран ЕАЭС требуется только заключить трудовой договор.
Также важно, по его словам, предоставить своевременно все документы в качестве уведомления отделу по вопросу миграции.
Нелегальная миграция - это нарушение всего того, что было перечислено выше. Эксперт объясняет это следующими причинами:
1.
Иностранный гражданин заведомо понимает, что он приезжает в РФ для незаконной работы.2.
Оформление фиктивных документов.Согласно официальным данным, в России на данный момент порядка 30-35% мигрантов в “серой зоне”.
Однако большинство иностранных граждан оформляют документы, работают официально и платят налоги, подчеркнул специалист.
“Вроде как все идет к улучшению ситуации в миграционной сфере”, - заключил он.