Сначала хлОпок, потом хлопОк: сможет ли Таджикистан включиться в гонку вооружений

Спрос на "белое золото" у оборонных компаний России, Китая и Европы дает республике шанс ускорить индустриализацию и неплохо заработать
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ДУШАНБЕ, 13 авг — Sputnik. Череда военных конфликтов и новая гонка вооружений в мировом масштабе открыла парадоксальную вещь.
С одной стороны, технологии и тактика войны шагнули на новый уровень - взять хотя бы превращение беспилотников и простейших квадрокоптеров из вспомогательных средств наблюдения в отдельный атакующий род войск, успешно конкурирующий с артиллерией.
С другой - обнаружили ряд проблем времен чуть ли не Первой мировой, которые за сто с лишним лет не смогло решить ни одно государство и ни один, даже самый передовой оружейный холдинг. Речь идет о дефиците базовых компонентов вооружений и в первую очередь - о порохе.
И в этой сфере нейтральный и достаточно мирный Таджикистан может к своей выгоде неплохо заработать на всемирной гонке вооружений. Как это уже делает соседний Узбекистан.

Спрос не рождает предложений

Дефицит пороха в мировой оружейной промышленности вскрылся во время специальной военной операции на Украине. Спустя год боевых действий у армий и Москвы, и Киева начался "снарядный голод", когда накопленные за годы резервы артиллерийских снарядов начали подходить к концу, а промышленность не успевала обеспечить новыми боеприпасами.
Казалось бы, во все времена после XII века порох был необходимым и важным условием военного доминирования. Однако, как показал опыт, даже очень больших его запасов хватает ненадолго. А в мире победившего глобализма для его производства нужно соединить множество технологических и логистических цепочек.
В относительно мирный период эта схема работает безупречно и весьма дешева для промышленников. Но вот беда - порох особо востребован именно в военное время, когда помимо грома пушек действуют также санкции, которые способны обрушить отлаженную цепочку производства. В том числе и у тех, кто активнее всех эти санкции и применяет.
В марте 2024 года европейские производители оружия забили панику - Китай прекратил поставки ЕС сырья для выпуска пороха, из-за чего они не могут производить снаряды для Украины. Речь о хлопковом линте и хлопковой целлюлозе, которую специальным образом обрабатывают, чтобы получить нитроцеллюлозу, из которой уже и делают порох и заряды к танковым орудиям.
"Порох - это действительно то, чего сегодня нам не хватает для поставок снарядов на Украину", - заявил президент Франции Эммануэль Макрон после очередного совещания в Париже. Он отметил, что обещания чиновников ЕС дать Украине 1 млн снарядов было "опрометчивым", потому что оказалось, что мощностей производства на Западе для этого просто нет.
О том, что Евросоюз столкнулся с проблемами в поиске сырья для производства пороха, заявил также комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон.
"Чтобы изготовить порох, нужен особый вид хлопка, который в основном поставляется из Китая", - сообщил он после очередных жалоб Киева на то, что "уважаемые западные партнеры" не выполнили своих обязательств и не поставили 155-миллиметровые снаряды.
На Западе ужаснулись потерям ВСУ под Курском
Именно нехваткой этих снарядов командующие ВСУ объясняют неудачи последнего полугодия, включая потерю Авдеевки и прорыв сразу нескольких участков фронтов.
Еврочиновники не говорят, с чем именно связаны перебои с поставкой хлопкового сырья, но, по словам главы крупнейшего европейского оружейного холдинга Rheinmetall Армина Паппергера, существует риск, что Китай может отказать в предоставлении линта по геополитическим причинам. На практике это означает как накопление собственных резервов армией КНР на фоне возможного конфликта с Тайванем, так и более тесное сотрудничество с РФ.

Урок на собственных ошибках

А что Россия? Надо сказать, что военное руководство страны, несмотря на определенный дефицит артиллерийских боеприпасов в первые месяцы 2023-го, похоже, учло печальный опыт двух мировых войн и, в отличие от ВСУ, сумело избежать критичного дефицита снарядов. Во многом обеспечив нужные запасы готового пороха и сырья для его производства.
Тут необходим небольшой исторический экскурс. Россия всегда страдала от нехватки качественного пороха. Это было и в Русско-японскую, и в Первую мировую войну. Так, в катастрофическом Цусимском сражении в 1905-м число попаданий снарядов русской корабельной артиллерии в японские суда было почти равным попаданиям противника. Однако мощность взрывчатого вещества была в 10-15 раз меньше, что и предрешило плачевный для Российской Империи исход сражения.
К началу Первой мировой военное министерство нарастило производство пороха, закупая хлопковое сырье в Туркестанском генерал-губернаторстве, с территории современных Таджикистана и Узбекистана. Однако маленькая победоносная война, как думали почти все ее участники, обернулась самым кровопролитным и масштабным конфликтом в мировой истории на тот момент.
В 1916-м Россия достигла своего максимального уровня выпуска пороха - почти 30 тыс. тонн, - однако это не обеспечивало потребности русской армии. В результате "снарядный голод" стал причиной крупных поражений на фронте, которые обернулись крахом царского правительства в Февральскую революцию и закатом империи.
Руководство СССР прекрасно училось на чужих ошибках и к началу Второй мировой освоило производство более дешевого и технологичного нитроглицеринового пороха, постоянно наращивая его запасы. В итоге большой нехватки артиллерийских снарядов советская армия не испытывала, лишь изредка закупая у союзников дефицитные виды боеприпасов.
Однако после распада Союза проблема производства сырья для пороха снова встала в полный рост. Основные поставщики - Таджикистан и Узбекистан - стали независимыми государствами и, лишившись надежного закупщика в лице советской оборонки, вынуждены были самостоятельно искать рынки сбыта, в основном в легкой и медицинской промышленности.
Тем временем Россия, преодолев за 10 лет все кризисы "лихих 90-х", снова начала вкладывать деньги в технологическое развитие и перевооружение армии. Что касается производства пороха, то здесь Минобороны РФ пошло двумя путями.
Сперва было принято решение найти альтернативу хлопку вместо того, чтобы экстренно выращивать его на своих территориях. Да и подходящих земель в России для этого не так много.
Бессмысленность переговоров и потери ВСУ: главные заявления Путина о ситуации на границе
В итоге за 7 лет ученые Центрального НИИ химии и механики смогли создать порох, в состав которого вместо хлопка идет лен. А вот лен в России выращивается просто в огромных объемах, страна является его главным мировым экспортером. Даже по итогам нелегкого 2022-го экспорт льна вырос на 46%, причем главным покупателем, по иронии, стал тот же Китай.
Однако после возвращения Крыма и участия ВС РФ в войне против ИГИЛ* в Сирии, генералам стало понятно, что даже огромные урожаи льна неспособны целиком насытить потребности российской оборонки в пороховом сырье.

Узбекский пример для Таджикистана

И тут Москва обратилась с выгодным предложением к партнеру, у которого этого сырья всегда было в избытке - к Ташкенту.
В 2020 году Госкомоборонпром республики подписал соглашение о взаимном сотрудничестве с Казанским пороховым заводом. Согласно этому договору, Россия обязалась поставлять в Узбекистан порох и наладить в стране его собственное производство, а Ташкент, в свою очередь, взял обязательства экспортировать в РФ необходимую хлопковую целлюлозу.
Поскольку речь идет о производстве вооружения, то объем, а также точные суммы контрактов засекречены. Но если себестоимость килограмма готовой целлюлозы для пороха из хлопка составляет примерно 250-300 рублей (2,8-3,5 доллара), то, учитывая масштабы урожая в Узбекистане и огромные запросы России, речь идет о десятках, если не сотнях миллионов долларов.
Может ли Таджикистан применить опыт соседа? Отчасти это уже происходит - по последним данным Статагентства республики за 2024-й, в стране перерабатывается до 60 тыс. тонн хлопка в год, а в планах - еще больше.
Одними из главных иностранных импортеров таджикского хлопка являются как раз российские компании, которые последние пять лет не только активно закупали "белое золото" для нужд легкой промышленности, но даже арендовали в Хатлоне тысячи гектаров для выращивания хлопчатника.
Что касается оружейного применения хлопкового сырья, то ситуация в стране явно способствует появлению новых технологичных предприятий. Руководство Таджикистана провозгласило курс на активную индустриализацию, для чего привлекает инвесторов и даже готово снизить налоговый гнет, на который частенько жаловались иностранные компании.
В российско-таджикистанских отношениях такая политика уже принесла плоды - по состоянию за первое полугодие 2024-го Москва стала основным иностранным инвестором Душанбе, вложив в его экономику 714 млн долларов за последние 6 месяцев и обогнав Пекин, считавшийся основным кредитором и инвестором республики.
Таджикистан расширит производство собственных БТР
Кроме того, власти Таджикистана стали уделять больше внимания развитию военной индустрии внутри страны. Так, в 2022-м в стране открылось таджикско-иранское предприятие по производству беспилотников, в 2023-м Эмомали Рахмон в торжественной обстановке сдал в эксплуатацию завод "Сипар гурух" по выпуску бронемашин для армии, а меньше месяца назад Министерство промышленности заявило, что в республике начнут выпускать собственные беспилотники, взяв за основу линию турецких БПЛА Bayraktar.
Открытие собственного завода по переработке хлопка и производству пороха в Таджикистане отлично укладывается в этот государственный тренд, тем более что Россия и Китай - основные инвесторы и торговые партнеры республики - на сегодняшний день являются крупнейшими импортерами и скупщиками подобной продукции. Что весьма кстати для Душанбе.
Разумеется, в условиях возможного санкционного давления Запада, и оружейные компании, и профильные ведомства, и армия, и силовые структуры предпочитают сохранять тайну в отношении таких планов, по крайней мере до момента открытия.
Но учитывая объем инвестиций России и стремление Таджикистана развивать собственную военную промышленность, и то, что Москва и Душанбе имеют взаимный интерес в данной сфере, нельзя исключать появления российско-таджикистанских предприятий, аналогичных открытому в Узбекистане.
* "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) - террористическая организация, запрещена в России и Таджикистане.