ДУШАНБЕ, 19 сен — Sputnik. На заседании в Душанбе Игорь Краснов поделился опытом реализации инициативы Генпрокуратуры РФ, которая наделила прокуроров компетенцией добиваться изменения оснований увольнения чиновников, ушедших со службы якобы по собственному желанию.
Хотя на самом деле они фактически были вынуждены это сделать в связи с коррупционными нарушениями.
"Это, безусловно, влечет негативные последствия для должностных лиц, поскольку в их трудовых документах появляется запись - "уволен в связи с утратой доверия". Как следствие, они включаются в соответствующий публичный реестр, буквально заносятся на "доску позора", - пояснил он коллегам из СНГ в ходе IX Межгоссовета по противодействию коррупции в столице Таджикистана.
Краснов отметил, что только в первом полугодии в суды РФ направлено свыше сотни таких заявлений. Более половины уже рассмотрены и удовлетворены.
По его словам, идея применения подобных механизмов в России не нова. Еще в середине XIX века Император Александр Второй, став основоположником системы контроля имущественного положения государственных служащих, ввел ведомственные книги гражданских чинов.
В них вносилась информация об объявленных взысканиях, а также иные сведения, характеризующие материальное положение лиц, замещающих соответствующие должности.
Генпрокурор РФ также отметил, что подобный реестр в СНГ создал бы дополнительный барьер, препятствующий прохождение госслужбы лицами, не обладающими необходимым набором морально-деловых качеств.
В пример он привел положительный опыт совместной борьбы с коррупцией на международном уровне у России и Беларуси, которая информирует власти РФ о даче взяток российскими предпринимателями белорусским должностным лицам.