ДУШАНБЕ, 25 сен — Sputnik. В Центральной Азии началась настоящая "урановая лихорадка" благодаря тому, что две наиболее экономически активные и богатые страны региона - Казахстан и Узбекистан - взялись за развитие атомной энергетики.
Главная причина этого - резко возросшее потребление электроэнергии в последние 5-6 лет. Из-за роста промышленности и климатических колебаний, связанных с аномальными морозами зимой и продолжительной жарой летом, расход электричества достиг рекордных значений, впервые с 1990-х напомнив об угрозе энергодефицита.
Потому Астана и Ташкент начали переговоры с "Росатомом" о возможном строительстве АЭС как дополнительного бесперебойного источника электричества. Переговоры длятся не быстро - правительство Казахстана в начале октября проведет общереспубликанский референдум по строительству первой в стране атомной электростанции, а власти Узбекистана оценивают международный опыт для исключения всех возможных рисков.
Тем не менее даже сами переговоры стимулируют Ташкент и Астану развивать побочные отрасли энергетики. В частности, разведки, добычи и производства главного ресурса - ядерного топлива. Так, единственное предприятие по добыче урана в Узбекистане - ГП "Навоийуран" - за шесть месяцев 2024 года увеличило добычу на целых 12,5%, а прибыль компании на 55%, до 1,9 трлн сумов.
Таджикистан в этом смысле - аутсайдер отрасли. Не имея достаточного количества инвестиций и собственных средств, самостоятельно осуществлять производство и добычу урана страна не может со времен распада СССР. Зато может объединиться с соседями по региону ради возрождения этой отрасли.
Так, после недавнего визита Касым-Жомарта Токаева в Душанбе и встречи с Эмомали Рахмоном Казахстан и Таджикистан подписали соглашение о совместной добыче урана. Соглашение между "ТаджРедкиеМет" и "Казатомпром" подразумевает, что компании будут вместе заниматься разведкой, добычей и переработкой урана и других редкоземов, а также проводить научно-исследовательские работы, внедрять инновационные технологии и готовить кадры.
SputnikТаджикистан решил спросить у экспертов, какие перспективы это сотрудничество открывает для Душанбе и Астаны.
Перспективы и проблемы
По мнению Владимира Пинаева, доцента Института экологии РУДН, члена Общественного совета при Минприроды РФ, состоящего в организации государств - участников СНГ по экологическому образованию, Таджикистан благодаря соглашению может стать значимым участником мирового рынка урана, наравне с Казахстаном, Узбекистаном и Россией.
"Его ресурсы востребованы по всему миру, в странах, где применяются технологии атомной энергетики. Добытые полезные ископаемые выйдут на международный рынок, что важно для развития страны и региона - добыча и переработка привлекают дополнительные инвестиции, создают рабочие места и, конечно, стимулируют подготовку и обучение кадров для промышленности, что скажется на повышении благосостояния", - отметил Пинаев.
Что касается практических аспектов разработки месторождений, то у Таджикистана за последние десятилетия сотрудничества и с "Росатомом", и с коллегами по региону появился значительный опыт как по подготовке специалистов, так и по решению узкоспециализированных задач в данной отрасли, отмечает главный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика" Борис Марцинкевич.
Однако в данной сфере есть ряд сложностей, которые "ТаджРедкиеМету" предстоит решить для развития уранодобычи.
"Организационная проблема потребует усиливать возможности регулирующих органов для того, чтобы никаких экологических проблем не возникло. Обычно в таких случаях компания, берущаяся за разработку, предлагает проект, его оценивает со всех сторон государственный регулятор, что-то поправляет, что-то требует дополнить. Дальше, по крайней мере в подавляющем большинстве стран, должно пройти общественное слушание. То есть население ознакомят, что проблем при добыче не возникнет", - отмечает Марцинкевич.
Серная кислота на защите экологии
Проблема воздействия на экологию и людей - это действительно самый большой страх жителей Таджикистана. Буквально в прошлом году "Росатом" окончательно обезопасил старый советский полигон Табошар в Согдийской области, где на протяжении десятилетий хранились опасные ядерные отходы.
Разумеется, ни власти, ни жители не хотели бы появления новой радиоактивной проблемы на своей территории в будущем. Однако за последние 30 лет эта проблема была благополучно решена за счет модернизации поиска и добычи урана, что делает ее максимально безопасной. Речь о технологии подземного выщелачивания, которая впервые была успешно опробована в Узбекистане и давно используется в Казахстане.
"И если говорить о "Казатомпроме", то основной метод добычи руды здесь - это так называемое подземное выщелачивание. Никаких разрезов, никакой пыли, которая может переносить с собой радиоактивность, никаких страшных шахт. Просто поле, по которому идут трубы и где-то рядом насосная станция и ряд скважин, через которые подается и забирается слабый раствор серной кислоты", - пояснил эксперт Sputnik Таджикистан.
Собственно, соглашение между Душанбе и Астаной нужно для того, чтобы казахстанское предприятие получило новые источники разработки сырья, а таджикистанские - новые, современные технологии для собственной промышленности.
Удачный ход Таджикистана
Что касается выгоды от такого сотрудничества, то здесь мировая обстановка в энергетике играет на руку обеим странам.
"Уран нужен всем. Мировой объем добычи сейчас находится в пределах 50 тыс. тонн в год при потреблении порядка 60 тыс. тонн в год. В ход идут все запасы, которые были накоплены за время всевозможных ядерных гонок и прочего-прочего. То есть то, что планировалось спустить на создание ядерного оружия, сейчас используется в атомной энергетике. При этом количество новых строящихся блоков уже сейчас больше 50, и очевидно, что число будет только расти", - отмечает Борис Марцинкевич.
По его словам, даже Европа, при всем неприятии АЭС, пробует вернуться к этой технологии после 40-50-летней паузы. Но самый яркий пример - это Китай, где сейчас одновременно строится почти 30 атомных энергоблоков, и Индия, где таких же строящихся энергоблоков 12.
По его словам, даже Европа, при всем неприятии АЭС, пробует вернуться к этой технологии после 40-50-летней паузы. Но самый яркий пример - это Китай, где сейчас одновременно строится почти 30 атомных энергоблоков, и Индия, где таких же строящихся энергоблоков 12.
Ситуацию подогревает и сложная обстановка в Африке, одном из главных центров добычи урана помимо Центральной Азии. В 2024 году Нигер буквально выставил из страны французскую компанию Arana Mining, причем не столько из-за политики, сколько из-за того, что в течение 5 лет французы никак не могли начать разработку новых месторождений.
"Так что дефицит есть, и есть рост стоимости - мы это видим на котировках урана на мировых биржах. Если пару лет назад фунт урана, а точнее, урановой руды с окисью, стоил порядка 30-35 долларов, то сейчас - больше 80. За два года почти трехкратный рост. И если тому же Казахстану пришлось в течение 10 лет бороться с ценами, и он это пережил, то Таджикистану эти проблемы не достались. Если страна сумеет зайти в этот сектор, то сделает это очень вовремя с рыночной точки зрения", - отмечает главный редактор "Геоэнергетики".