ДУШАНБЕ, 29 сен — Sputnik. Сайты с предложениями незаконных услуг для мигрантовпредлагается блокировать во внесудебном порядке.
Об этом сообщил председатель Государственная Думы России Вячеслав Володин.
Отмечается, что данное предложение будет находиться в числе инициатив, которые Госдума начнет рассматривать на следующей неделе для наведения порядка в сфере миграции.
"Вновь возвращаемся к разговору о совершенствовании миграционной политики. На следующей неделе приступим к рассмотрению 5 законопроектов, касающихся этой сферы. Они проходят необходимые согласования. 1 октября, во вторник, планируем их внести", - написал Володин в телеграм-канале.
Он сообщил, что "одним из проектов законов предлагается ввести внесудебную блокировку интернет-ресурсов, содержащих предложения о предоставлении незаконных услуг для мигрантов и реализации поддельных документов для оформления миграционного статуса".
"Эксперты оценивают емкость теневого рынка услуг мигрантам в сотни миллиардов рублей в год", - сказал Володин.
По его словам, также в пакете инициатив проект закона об установлении полного запрета для посреднических организаций принимать участие в приеме экзаменов у мигрантов; признание обстоятельством, отягчающим наказание, совершение преступления лицом, незаконно находящимся на территории РФ.
Также одним из проектов законов предлагается отнести к числу особо тяжких преступлений организацию незаконной миграции, совершённую организованной группой или в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений. За это последует наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет, штраф от 3 до 5 миллионов рублей, лишение права занимать определённые должности.
Еще один законопроект предлагает установить меры повышенной ответственности за подделку, изготовление или оборот поддельных документов, а также за преступления, связанные с фиктивной регистрацией и постановкой на учёт иностранных граждан.
За это будет предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 6 лет; для юридических лиц - штраф от 5 до 10 миллионов рублей с конфискацией; за повторное совершение - от 10 до 60 миллионов рублей с конфискацией, сообщил Володин.