ДУШАНБЕ, 15 окт — Sputnik. В конце октября в Казани состоится саммит БРИКС, который может заметно усилить и само объединение, и его роль в мировой политике. Дело в том, что всего за три месяца в структуре организации произошло сразу две стратегически важных перемены.
Во-первых, с августа по сентябрь заявки на членство в БРИКС подали сразу Азербайджан, Турция и Сирия. Возможное вступление сразу трех граничащих друг с другом стран, представляющих собой гигантский транспортный коридор и выход к нескольким морям, многократно увеличивает экономический потенциал организации.
Во-вторых, власти Сербии накануне встречи заявили, что страна может присоединиться к БРИКС в качестве альтернативы Евросоюзу, членства в котором Белград, как и Анкара, ждет уже десятилетиями. В правительстве уже подчеркнули, что делегация от Сербии совершенно точно будет присутствовать на саммите в Казани.
И это делает ее первым государством из числа кандидатов в ЕС, которое решило присоединиться к союзу Глобального Юга, ставя под сомнение привлекательность проекта Еврозоны, идейное доминирование которого на континенте продолжалось почти четверть века.
Как еще изменился БРИКС за последние годы и как он меняет западоцентричный миропорядок прямо сейчас - в материале SputnikТаджикистан.
Полнефти мира и треть суши
Для начала стоит вспомнить, что вообще собой представляет БРИКС. На сегодняшний день это коалиция развивающихся стран, которая включает в себя 45% населения Земли и почти 40% общей площади суши, объединяя более 30% мировой экономики. Полноправными членами являются Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Египет, Иран, ОАЭ и Эфиопия. Также во всех мероприятиях организации участвует Саудовская Аравия, окончательное присоединение которой ожидается в ближайшее время.
БРИКС позиционирует себя, с одной стороны, как мирный преимущественно экономическая организация, а с другой - как новый механизм глобального управления, основанный на многостороннем подходе к решению международных проблем, деятельности международных финансовых институтов, продовольственной безопасности и устойчивого развития.
Самое главное, чем отметился БРИКС за последние 5-10 лет, это рекордные темпы торговли и роста экономики участников объединения.
Лучше любых слов это демонстрируют сухие цифры. К примеру, страны объединения обладают колоссальными запасами углеводородов - на Россию приходится до 13% мировых запасов нефти и 32% газа, на Иран - 10% и 15% соответственно, на Саудовскую Аравию - 17% и 4,5%, на - ОАЭ 7,2% нефти и 2,9% газа.
То есть участники БРИКС буквально добывают без малого половину всех углеводородов в мире.
Что касается внутреннего спроса и рынка труда, то и здесь показатели впечатляющие - 45% всего населения Земли.
Торговые отношения между участниками БРИКС в последние годы растут быстрыми темпами, что показывает сдвиги в структуре мировой экономики, связанные с переформатированием рынков в сторону развивающихся стран. Например, с 2017 по 2022 годы торговый оборот между первыми пятью членами БРИКС вырос на 56%, достигнув 422 млрд долларов.
Торговля - как индикатор роста
Этой тенденции отчасти поспособствовали западные страны со своей дискриминационной экономической политикой санкций, которые тем не менее оказали эффект, прямо противоположный ожидаемому - кооперация и смена вектора торговли вместо изоляции и уничтожения потенциальных соперников.
Так, если товарооборот между Китаем и Россией в 2019 году составлял 111 млрд долларов, то в 2023-м он достиг уже почти 228 млрд долларов, увеличившись в два раза. А товарооборот между Россией и Индией вырос за десятилетие в 11 раз, с 6 до 65 млрд долларов в 2023 году.
Двусторонней китайско-индийской торговле также есть чем похвастать. Так, товарный поток между Китаем и Индией за период 2015-2022 гг, вырос на 90%, а среднегодовой рост составил 13% и достиг 136 млрд долларов. Торговые отношения между Китаем и Бразилией с 2007-го выросли с 36 до 150 млрд долларов.
А в 2023 году экспорт Бразилии в Китай увеличился до 104 млрд долларов, превысив объемы экспорта страны в США и ЕС вместе взятые. А если взять совокупный торговый объем внутри БРИКС, согласно данным Всемирного банка, он составит в 2024 году 500 млрд долларов.
Что касается сравнения по паритету покупательной способности (ППС), то есть с учетом действующих в странах цен, БРИКС обогнал G7 еще несколько лет назад. Доля "Большой семерки" в мировой экономике 40 лет назад превышала 50%, а к 2022 году снизилась до 30%. А согласно прогнозам компании Goldman Sachs, к 2050-му ключевые страны БРИКС обгонят G7 и по номинальному ВВП.
Конец "доллара всемогущего"?
Участники объединения к концу 2010-х явственно осознали свою значимость в мировой экономике и осознано взяли курс на создание многополярного мира и борьбы с гегемонией доллара. Масштабные, но нерациональные и потому достаточно бесполезные антироссийские санкции лишь усугубили недоверие стран Глобального Юга к подотчетным Западу финансовым институтам и убедили в правильности выбранной стратегии.
Главным шагом стала дедолларизация - отказ от банкнот США и переход к расчетам в национальных валютах. К примеру, доля нацвалют в торговле России с другими странами БРИКС за последние 2 года выросла до 85%. С Поднебесной - до 90% в 2023 году, и в 11 раз с Индией за год, с 2022 по 2023 год.
Примеру тяжеловесов БРИКС вскоре последовали и другие крупные страны. Так, Египет, ставший членом банка БРИКС в 2023 году, сообщил, что за импорт товаров из Китая, России и Индии он будет платить в национальных валютах этих стран. И в этом же году саудиты объявили, что готовы принимать в расчетах за нефть не только доллары, но и местную валюту, если другие развивающиеся страны пожелают ею расплачиваться.
Другим вектором кооперации с середины 2010-х стало использование механизмов финансового сотрудничества в целях снижения рисков и углубления инвестиционных отношений.
Итогом стал Механизм межбанковского сотрудничества (ММС), состоящий из банков развития членов объединения, Биржевый альянс БРИКС, который включает в себя крупные фондовые биржи стран - участниц БРИКС и Деловой совет БРИКС, в рамках которого создаются рабочие группы, призванные решать проблемы во взаимоотношениях между сторонами.
Главным же финансовым достижением БРИКС стало учреждение в 2014 году Нового банка развития с уставным капиталом 100 млрд долларов. С 2018 года начал предоставлять финансирование частным и государственным компаниям стран -участниц объединения.
Хотя по объему оборота денежных средств банк не является такой уж масштабной кредитно-денежной структурой, он уже не раз доказал свою полезность для участников. К примеру, банк отлично показал себя в кризисный момент пандемии коронавируса, когда в 2020 году ЮАР взяла заем в банке в миллиард долларов на борьбу с пандемией.
Всего на сегодняшний день НБР профинансировал 96 проектов на сумму 32,8 млрд долларов в сферах транспортной инфраструктуры, "зеленой" энергетики, охраны окружающей среды и сельского хозяйства.
А буквально недавно структуры БРИКС всерьез замахнулись на высокие технологии - в 2023 году Пекин на саммите организации призвал сформировать общую структуру управления искусственным интеллектом для минимизации рисков ИИ и создать единый подход к использованию и контролю технологий нейросетей.
Кооперация вместо агрессии
Но за большими деньгами БРИКС стоят большие идеи, поскольку в состав объединения входят представители самых разных культур, социально-политических и экономических систем, с разными взглядами на глобальные проблемы.
Однако государства-участники в ходе саммитов постоянно подчеркивают, что такое представительство не становится преградой для взаимовыгодного сотрудничества и взаимного уважения.
Страны БРИКС сотрудничают в рамках организации, создавая доверительную атмосферу между собой и развивая своеобразную культуру взаимоотношений. Фундамент идеологии БРИКС в том, что объединение Глобального Юга и России является конструктивным содружеством и не имеет агрессивных целей против третьих сторон, в отличие от некоторых международных институтов.
Именно такой тип отношений может быть принят за основу формирующегося многополярного мира, что - в сочетании с эффективными финансовыми институтами - делает БРИКС форматом мирного сосуществования и взаимодействия.
В политико-дипломатической сфере БРИКС сформировала собственную площадку для координации позиций и интересов членов объединения на международной арене. Как подчеркивается почти на каждом саммите БРИКС, его участники заинтересованы в развитии многополярного мира, который позволит им обеспечить собственный суверенитет и автономию, а также развивать свои возможности.
Так, например, в декларации первого екатеринбургского саммита БРИК в 2009 году (свое нынешнее название БРИКС получил после вступления ЮАР в объединение в 2010 году) участники призывают мировое сообщество прилагать усилия по развитию мира "в пользу более демократического и справедливого многополярного миропорядка, основанного на верховенстве международного права, равноправии и взаимном уважении".
Во втором саммите БРИК в Бразилии, который состоялся в 2010 году, в итоговой декларации страны-участницы уже подчеркивают цивилизационные аспекты современного демократического мира и выступают за культурное многообразие и сохранение самобытности народов, отмечая необходимость диалога, а не "столкновения цивилизаций".
Разумеется, может возникнуть вопрос - содержат ли красивые слова, произносимые с высоких трибун, конкретные тезисы и как реагирует БРИКС как глобальное объединение на реально возникающие кризисы?
Примером тому может быть начало СВО в 2022 году. В отличие от категоричной позиции "западных партнеров" Киева, не давших властям Украины договориться с Москвой на раннем этапе конфликта и готовых полностью жертвовать своим восточноевропейским союзником ради нанесения максимального урона России, позиция участников БРИКС по украинскому кризису с самого начала была конструктивной и примирительной.
Наиболее последовательно она была сформулирована властями Китая. Тезис Поднебесной состоял в том, что "вопрос о мире не должен решаться отдельными странами или на конкретных конференциях" без участия обеих воющих сторон, и главное - мир должен быть достигнут дипломатическим путем, а не с помощью ультиматумов.
Впрочем, украинский конфликт лишь усилил позиции БРИКС на мировой арене. Действия ведущих стран Запада дестабилизировали мировую экономику, доказав, что сейчас экономика и финансы - это просто инструмент войны в руках НАТО. Что ожидаемо вызвало негативную реакцию стран мирового большинства, которые осудили эти действия.
Позиция стран БРИКС по этому вопросу была выражена в Йоханнесбургской декларации, где подчеркивается обеспокоенность "по поводу использования односторонних принудительных мер, которые не совместимы с принципами Устава ООН и оказывают отрицательное влияние, особенно на развивающийся мир".
Председательство России в БРИКС
В 2024 году председательство в БРИКС перешло к России и проходит под девизом "Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности". Ее кульминацией станет XVI саммит лидеров стран БРИКС 22-24 октября текущего года в Казани, куда прибудут лидеры более 30 стран и глава ООН.
Такая встреча является важной и лично для Владимира Путина, в начале года объявившего о проведении 200 мероприятий в рамках председательства страны в объединении.
Ключевым направлением российского председательства российский лидер определил реализацию Стратегии экономического партнерства БРИКС до 2025 г. Особый акцент в ходе этой работы делается на повышении роли государств БРИКС в международной валютно-финансовой системе, развитии межбанковской кооперации с акцентом на наращивание расчетов в национальных валютах.
Также уделяется необходимое внимание вопросам дальнейшего углубления диалога и взаимодействия в сферах культуры, спорта и молодежных обменов. Одним из ожидаемых моментов саммита считается вопрос о вступлении новых кандидатов, особенно с учетом возможной заявки Сербии как одной из первых страны Европы, не побоявшейся открыто сделать дружественный шаг навстречу сообществу Глобального Юга.
Что, помимо прочего, также стало показателем широкой международной поддержки России и провалом попыток Запада превратить страну в мирового изгоя.