Много хлеба, мало рыбы: как питаются жители Таджикистана

Таджикские медики призывают население тщательнее заботиться о том, что они употребляют в пищу и питье, и следить за весом
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ДУШАНБЕ, 1 ноя — Sputnik. Горожане в Таджикистане потребляют больше хлебобулочных изделий, чем жители сел.
К такому выводу пришли специалисты Агентства по статистике республики.
Так, за полгода городской житель съедает 16,29 кг этого продукта, в то время как сельский - 12,60 кг. В среднем же по стране этот показатель составляет 14 кг на человека.
Кроме того, по данным Статагентства, популярны у таджикистанцев овощи и бобовые. За шесть месяцев житель съедает 8,4 кг.
При этом, согласно отчету, в аутсайдерах находится полезный и необходимый в рационе продукт - рыба. В среднем житель Таджикистана съедает 0,2 кг морепродуктов и рыбы за полгода.
Чуть лучше обстоят дела с мясом - здесь показатель потребления на душу населения достиг 2 кг.
Чрезмерное потребление хлебобулочных изделий и несбалансированный рацион может привести к разного рода заболеваниям, в том числе к ожирению. Таджикские медики призывают население тщательнее заботиться о том, что они употребляют в пищу и питье, и следить за весом.
В Таджикистане в 2 раза чаще стали болеть острыми кишечными инфекциями
Для борьбы с этой проблемой Правительство Таджикистана даже запускало специальный проект, который называется "Программа профилактики ожирения и формирования здорового питания на 2019-2024 годы".
По данным Министерства здравоохранения и социальной защиты, не менее 17% населения страны имеют избыточный вес, а свыше 11% из них - страдают ожирением.